2021-11-03 07:50:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:真挚地对《参考消息》道一声感谢,正是有了这位老师,我才能洞晓世情。

参考消息网11月3日报道 我是一个90后,接触《参考消息》时间不算长,说实话一直到读本科才知道还有《参考消息》这份报纸,但这份报纸与我持续的求学之路密切相关。

我第一次“发现”《参考消息》还是因上一门《当代世界政治经济与国际关系》课程。记得当时我们那一小组负责做日本主题的汇报,为此我在搜集素材的时候第一次遇见了它。因为《参考消息》本身独特的名字,我便怀着好奇心搜集了相关信息,一瞬间觉得自己无意寻得了一块宝,那份激动的心情如今还能感受得到。

后来由于对国际关系感兴趣,就读了研究生。在这期间出于专业导向,更是加深了对《参考消息》的依赖。在浩如烟海的信息碎片中,幸亏有这份报纸能为我汇总每日国际事件,方便我搜寻一些资料进行比对。韩愈说“师者,传道授业解惑者也”,对于我来讲,《参考消息》也是我的一个老师,一个一直陪着我长大的名师。

后来我继续深造,选择攻读博士学位。这期间我发现《参考消息》微信公众号上线了,这更进一步方便我对即时消息的了解。当然在读书期间,有一位老师教导我们要有耐心去读纸质版,为此我每天多了一份裁剪报纸的工作。现在,每天早晨七点左右,我总会翻看《参考消息》。我印象最为深刻的就是《参考消息》的新闻纵深版和参考论坛版,因为这些内容同时兼具深度和学术严肃性。如今,《参考消息》已经成了我搜集国际新闻素材不可或缺的平台。

由于我年纪轻,对报纸本身历史不甚了解。在翻看今年《参考消息》时,看到“参考消息90年史话”专题,才更系统地了解了这份报纸厚重的历史,才明白原来是中国共产党在与国民党斗争中获取电台消息而来,有“小参考”和“大参考”的区分,也才知晓报名四个字是采用的鲁迅先生的字迹。

虽说我们这一代已经生活在信息化时代,互联网上信息包罗万象,但越是信息量大,越容易在信息的迷雾中走失。而《参考消息》就是我现在及未来在信息洪流中航行的一盏明灯。只有保持对世界消息的敏锐,才能继续向远方航行。

真挚地对《参考消息》道一声感谢,正是有了这位老师,我才能洞晓世情。(作者为兰州大学马克思主义学院在读博士研究生)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。