2021-11-05 07:41:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网11月5日报道(文/田玉琮)

我虽然是一名地地道道的甘肃会宁县乡下荷锄耘田的农民,但在《参考消息》公开发行后也自费订阅了一份。时至今日,虽年纪70有余,且除了每月不足百元的养老金外,别无资金来源,但我仍从牙缝里抠钱,坚持订阅。所订的《参考消息》,日积月累,年年收藏,业已占去我书屋的半壁河山,可我仍一份一页都舍不得丢弃。

在我心目中,《参考消息》宛若自己周游世界的路线图。手捧《参考消息》,按照路线图周游世界一圈,心里就豁然亮堂,否则就食不甘味,心里总觉得空荡荡地不安。

俗话说,“世上没有无缘无故的爱”!细细想想,笔者之所以与《参考消息》有不解之缘,是因为这份报纸海纳百川、原汁原味的独特风格以及丰富的新闻内容让我百读不厌。

这些年正是读《参考消息》,读出了我观察世界的开阔视野。特别是那些似若谩骂和诽谤的反面言论,使我领悟“最了解自己的是敌人”这句话的内涵真谛,提高了自己辨别“真伪”“丑恶”的水平。读《参考消息》,也让我读出了中华民族在地球村的定位、责任及创造世界文明的贡献。读出了我为中华民族自强不息、拼搏奋斗,终得自立于世界民族之林的自豪、点赞和祝福。当然也常常从字里行间寻觅和品尝了我中华民族遭受侵略的苦难和辛酸,让人泣泪唏嘘不已。

我想《参考消息》的编辑们肯定还记得曾编辑连载过的,记述抗日战争时期日本731部队以实验为饰,拿活人做实验,屠戮杀害了我成千上万同胞的滔天罪行的那篇文章吧,字里行间全浸透着同胞们的血和泪。对这篇连载文章,我不但读了一遍又一遍而且剪辑装订成册,封面上题写着《勿忘国耻 铭记历史》八个大字。我是想着我这辈子不但要继续读,而且好让儿女们继续读下去……(作者为甘肃省会宁县大沟镇庄湾村村民)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。