2021-11-08 17:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月8日报道(文/陈天旭)

上个世纪的60年代,我刚参加工作不久。一次在县大礼堂开会听报告,还未正式开会的空闲,我看到一位领导手里拿着一份《参考消息》在细心阅读。这是我第一次见到《参考消息》,感到新鲜而神秘。在这之前,我曾听说过这份报纸必须县团级以上的干部才能看。

巧合的是,这次我坐在这位领导的旁边,由于我对《参考消息》的极度敏感,对它非常之感兴趣,就不顾一切地凭借我与领导近距离的优势与他一起看了起来,共同享受着看《参考消息》的幸福与快乐。

因为字体太小了,总感到看得不很实在,于是我整个头部几乎都贴到了这位领导的肩上。正当我感觉到不礼貌而不好意思的时候,这位领导早已注意到了我。他亲切和蔼地对我说:“小同志,看你对这份报纸挺喜欢的嘛。如果你真的喜欢这份报纸,就送给你了,你拿去看吧。好学本身就很好。”说着,报纸递到了我的手上。

我很郑重地把报纸接在手里。从此,我与《参考消息》真正结下了不解之缘。

常看《参考消息》,使我视野开阔、眼界大开。在人生的困惑之时,她教会我们大彻大悟、幡然醒悟,使我们的人生变得多姿多彩。《参考消息》还让我们明白,天地间还有许多更高、更好、更善、更美的东西在等待我们去认知,还需不遗余力地努力,不断学习,不断进取,不断求索,奋力作为。(作者为云南省文山市读者)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。