2021-11-08 17:24:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月8日报道(文/陶春)

美联社、法新社、路透社、塔斯社、共同社、埃菲社……《参考消息》主要刊登世界上各大通讯社和有影响力的报刊发表的电讯稿、社论和文章。作者身份各异,有的是政治、经济、军事、社会等领域的领导者,也有专家学者。这些文章所持立场、观点各不相同,有正面反映中国情况的,也有批评中国的。编辑们把这些有代表性、有一定深度的文章挑选出来,原文照登在《参考消息》上,孰是孰非,孰优孰劣,完全交给各界读者自己去赏析、去分析、去判断、去做结论。这是《参考消息》最大的特点,也是令人痴迷、信服的根本原因。

我只是一名普通工人,从1964年第一次接触到它,此后57年就再也没有中断过对它的持续追寻,在这一片巨大深邃的海洋中尽情遨游。

在基本上没有间断过的阅读和学习过程中,我从《参考消息》中得到许多知识、感悟、联想,最深刻的认识和最明确的焦点只有四个字:中国、美国。

美国,世界上的头号经济体,最强大的军事机器,最具霸权意识的侵略成性的国家。连他们的卡特总统自己都感叹:“美国堪称历史上最好战的国家。”就是这样一个国度,却自诩为“山巅之城”,意即理想之城,民主和自由城邦。但实际上那是帝国主义资本主义之城,是白人至上主义者之城,是培养霸权、霸道、霸凌之城,是制造双重标准之城,是胡言乱语颠倒是非之城。

中国和美国的制度不同,完全可以求同存异和平发展。理念不同,意识不同,行为不同,结果不同,必然诞生中国与美西方不同的治国差别。我们的好,不强加于人;你的好,我们学习;你的不好,也不必强加给我们。(作者为北京市读者)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。