2021-11-10 19:14:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月10日报道(文/江宝燕)

早在上世纪六十年代初读大学的时候,就听说有一份叫《参考消息》的报纸,一般人是订不着的。待到工作多年后可以申请订阅,便赶紧订了一份,第一次拿到后,感觉报纸不大但读后觉得与众不同,爱不释手,每次读完都将它很好地保存起来。几十年来,它陪伴着我从年轻到了耄耋之年,不分不离,现在我因眼睛术后视力衰弱,要借放大镜帮助,但《参考消息》仍是每天必读之品。我和老伴在一起,有时一人读一人听,以提高效率。因此《参考消息》成了我们的“伴侣”和良师,尤其是退休后,更成了我们精神生活中的必需品和支撑。

我还有一个剪报和抄写报纸的习惯,把喜欢和认为重要的剪下集中贴好收藏起来。8月贵报又开始连载《参考消息》90年史话,我一定会收集整理装订成册,并使其成为我了解学习《参考消息》前世今生的宝贵财富!谢谢你们,因为你们办这件事正是我们这些老读报人心里迫切想知道和想做的事情,谢谢你们了!

我对《参考消息》的感受和认识是,报纸不显大,但内容很广泛,反映了不同国家情况;对世界现状分析有多种观点,可谓是放眼世界,气魄很大;又很专业、精准、深刻;又有专栏,如“聚焦建党百年”专栏办得很好,让我从这些文章中看到了世界对中国共产党和中国发展的评论,提高了对党和国家的认识。7月1日,当我和老伴都佩上“光荣在党50年”纪念章,孩子们为我们拍照留念时,我们的心中是很激动的。在此,我们非常真诚地感谢《参考消息》几十年来给我们的教育!

我还做了一件事:我从2013年开始,将《参考消息》上不定期刊登的漫画收集起来,贴好装订成册(已有五大本了)。漫画,看似寥寥几笔,却入木三分,比文字更简洁、直观、透彻。今天我献给你们的是“特朗普‘交班’后拜登这半年多……”,我挑出有关的单幅漫画,将其串联起来。这是借《参考消息》开放的“花”再献给《参考消息》,可谓:“形似块块豆干,入木三分味浓。串起来可见历史,铺开可显世界缤纷。”(作者为湖北省武汉市读者)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。