2021-11-11 16:35:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月11日报道(文/武林)

《参考消息》是我此生接触到的第一份报纸,是糊在我家墙上和屋顶上的。躺在炕上仰脸便能读到糊在屋顶上的《参考消息》以及上面的大标题。但最初我也是把报头上“参考消息”那四个字读作“参‘政’消息”的,就跟第一次见到知名刊物《散文》念作“散父”一样。后来还是父亲的一位朋友住我家时,才教会我读“参考消息”。

《参考消息》曾给我的童年带来很多快乐。最为刻骨铭心的是有回写作文,我从贴在墙上的《参考消息》上抄了几句话,被老师看后好一顿夸奖,并且在课堂上念给全班同学们听,迎来多少羡慕的目光……所有这一切都在我心中留下了美好的回忆。

长大后,由于对《参考消息》情有独钟,便一直断断续续地买着看,每次见到她都是那么亲切,如同见到知交故旧,还常常勾起如风的过往。

许是常看《参考消息》的缘故吧,我还得到过很高的评价。比如有人说我知识面挺广。这都是看《参考消息》的功劳。当然,我也曾看到过别的报纸,但总觉得没有《参考消息》好。一报在手,纵观天下风云变幻;各版摊开,横扫全球文治武功。总之,我是一天也离不开她了,惟愿与她朝夕相伴,作为我终身的良师益友。(作者为河北省保定市读者)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。