2021-11-12 10:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月12日报道(文/胡红霞)

大家好,我是来自江苏省常州市的一名高二学生,我很愿意与你们分享我有关这份报纸的故事。虽然故事不长,但我还是希望您可以耐心看完它。

我第一次知道《参考消息》这个报纸是在六年级,那一年我刚转学到一个新的学校,在那里上了一年学。因为那个学校,我碰到了计算机,也碰到了《参考消息》。那个学校拥有浓郁的书香气,老师要求学生读书看报,所以自从去了那个学校,我每天都会在去往学校那条街边的报亭买一份《参考消息》。那为什么我独独宠爱它呢?因为它是报亭唯一只卖一元钱的报纸,是不是觉得有点好笑?但正是因为这一元钱,我买了也看了一年的报纸,而我的家人也会在闲时读它,真是一份报纸经几人之手啊。

后来我上了初中,没有报亭,买报纸的次数也少了,只是偶尔看到会买一份或者托家里人买。家里人也不是次次都经过报亭。再加上后来报亭也消失了。到我初三那年,我真的是切切实实看不到《参考消息》的一点影子了。直到今年,我又再次重拾了它。今年上半年,我和我的母亲特地到邮局订阅了一份《参考消息》。我惊讶地发现,周一有一个新的版块,有中英文对照。还有些关于时政的漫画图。哇,真的是变了好多。可能唯一不变的还是卖一元吧。现在我每晚回来的第一件事就是翻阅报纸,我开始越来越喜欢文字的味道,我觉得只有当一个字出现在纸上时,关于文字的故事才能被发现。我想这就是我喜欢读报的原因,因为《参考消息》不只是记录了一件事情,而是描绘了一段历史,表达了一份情感。敬所有内心充满热血的文字工作者!

祝《参考消息》创刊90周年快乐!(作者为江苏省常州市高二学生)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。