2021-11-12 10:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月12日报道(文/金威)

我订阅《参考消息》已四十多年了,该报一直伴随着我工作、学习、生活、消遣,每天不看《参考消息》,好像就少了心灵的依托。睡不能眠,食则难咽,犹如丢魂般。

在所有报纸中,我唯痴恋《参考消息》。该报视野宽广,内容丰富。它多视角、多领域、多信息来源,内涵深厚、信息量大、范围广,而且注重客观和公正,体现了强烈的职业道德和责任,犹如一盏社会明灯和巨镜。现阶段《参考消息》平时一共16版,每版内容不同,我尤其关注外国人眼中对中国发展变化的评论、看法、介绍,以及中外对比、正反两面对比。

我退休后的十四年生活中,是《参考消息》提供了我的乐趣和力量,并丰富了我的精神生活。

有时送报员晚送或漏送,我会立即给邮局和送报员打电话催促。后来送报员知道我宁可少吃顿饭也得看《参考消息》,无比感叹地说:“我可以耽误其他事,也不敢耽误给您老先生送报纸。”

《参考消息》是世界大报之一,版面内容广阔,有世界大事、国家大事,涉及军事、科技、文体、人物、经济等方面,可以说面面俱到。不仅充满知识与学问、政治与历史、外交与地理,还能从阅读中受益和得到精神收获。

我第一次看到《参考消息》大概在10岁左右,那是在我母亲保留的父亲遗物中发现的。有1949年的,也有1950年的。我父亲是一位老革命,于1953年2月在济南去世。对我一生影响最深的是《参考消息》。它给了我力量、视野和博大的胸怀,一点一滴、潜移默化地让我受到教育和支持。如今,我已是74岁的老人。《参考消息》将继续伴我度过余生。我坚信《参考消息》一定会越办越好,读者会愈来愈多。(作者为山东省济南供电局退休干部)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。