2021-11-12 10:39:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月12日报道(文/陈云楼)

1956年我进入江苏省镇江中学读初中,学校里有较好的阅览室,我养成了读报习惯,从中获得许多知识和信息。1962年我进入上海交通大学读书,几个月后在阅报栏中发现一种叫《参考消息》的报纸,它的新闻性、多样性、专业性和趣味性是很多报纸杂志都无法比拟的,我很快喜欢上它,几乎每天都要阅读。它使我从另一种角度了解世界各地(包括中国)的多方面信息。

那是1964年10月初,《参考消息》登载出火柴盒大小的消息,内容大致是:在中国新疆罗布泊一处地方竖起了一座百米高的铁架,估计中国将很快要进行原子弹的爆炸试验。对于这个消息,我没有放在心上。但过了一个星期左右,即10月16日,我国真的在罗布泊地区成功进行原子弹的爆炸试验,震惊了全世界。证实了这个简单的新闻确有“参考”价值。从此以后,我对《参考消息》上的很多内容都进行深入的分析和思考,较全面地看待世界的千变万化,确实可以达到“秀才不出门,能知天下事”的效果。

几十年来,我几乎每天都浏览《参考消息》,这已成为生活中不可缺少的内容。祝《参考消息》越办越好,更上一层楼。(作者为江苏省镇江市退休公务员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。