2021-11-20 10:14:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英国首相鲍里斯·约翰逊11日表示:“德克勒克在做明显正确的事情并让南非成为更好的国家方面体现出的坚定勇气和现实主义将为世人永远铭记。”并说他对德克勒克的去世“感到悲痛”。

参考消息网11月20日报道 美国有线电视新闻网网站11月11日发表题为《曾释放曼德拉的南非种族隔离时代最后一任领导人弗雷德里克·德克勒克去世》的文章,作者为罗布·皮切塔。全文摘编如下:

南非种族隔离时代最后一任领导人弗雷德里克·德克勒克去世,享年85岁,他曾因结束南非种族隔离政策而与纳尔逊·曼德拉共同获得诺贝尔和平奖。

德克勒克让后来接替他的曼德拉走出监狱,重获自由,并为实现向民主制度过渡与曼德拉展开艰苦谈判,最终结束了南非持续数十年之久的种族隔离制度。这一制度让在南非占少数的白人多年来一直执掌大权,凌驾于占多数的黑人之上。

由于为结束种族隔离政策所做的努力,两人曾在1993年共同获得诺贝尔和平奖,不过德克勒克离开政坛很久后,依然是南非国内有争议的人物。他曾在支持种族隔离政策的多届政府任职,退休后似乎也不愿明确谴责这一政策。

“勇敢的决定”

德克勒克是一名极为保守的政治家,他所在的政党长期支持种族隔离。在执政的五年期间,德克勒克的表现令自己的政治派系感到吃惊,并出人意料地成为南非变革的推动者。

1990年,德克勒克在议会发表具有历史意义的讲话,向目瞪口呆的国民宣布会释放曼德拉,让反种族隔离团体合法化,结束国家紧急状态,并通过协商消除国内存在的种族不平等现象。这次讲话实际上相当于宣告了一个崭新国家的起始。

德克勒克的政治转型因日益恶化的种族紧张关系和近在眼前的内战危险而起,让他成为一些保守派议员口中的“叛徒”。

这也是漫长而紧张的谈判的开始,其间,德克勒克和曼德拉形成了一种复杂的关系,偶尔类似于友谊,不过更多时候则剑拔弩张、针锋相对、势不两立。

1993年,德克勒克和其他领导人批准了一部新的宪法,正式结束了南非长达数十年的种族隔离状态。

在南非接下来举行的首次多种族参与、完全民主的选举中,德克勒克输给了曼德拉,之后在新政府供职。

不过在退出政坛后,德克勒克针对自己亲手终结的那个时代发表了一些相互矛盾的言论,在南非留下了错综复杂的政治遗产。

南非大主教德斯蒙德·图图11日向这位同胞致敬,说他“看出变革的时刻并展现出行动的意愿”。

图图办公室发表的一份声明说:“这位前总统在南非占据着具有历史意义但褒贬不一的位置。虽然一些南非人觉得难以接受德克勒克在全球获得的赞誉,不过曼德拉本人称赞他将南非政治转型进程贯彻到底的勇气可嘉。”

南非现任总统西里尔·拉马福萨发表措辞审慎的声明,称德克勒克旨在结束种族隔离的行动是“勇敢的决定”。

自称“皈依者”

德克勒克生长在身份显要的南非白人政治家家庭,他的父亲扬·德克勒克是上世纪60年代保守派重量级人物,1975年短暂代理总统职务。弗雷德里克·德克勒克先是做律师,后来从政,多次担任政府部长职务。

鉴于他的出身和坚定奉行的保守主义路线,他曾一直被外界普遍视为阻碍变革者而不是革命者。

不过残酷的种族隔离现实导致了暴力活动、流离失所和日益强烈的反对,德克勒克最终认识到需要改变路线。

他2012年接受美国有线电视新闻网采访时称自己为“皈依者”。他还说:“目标是隔离但平等,可是隔离但平等的政策失败了。当变革之风席卷非洲时,我们本该早就采取行动。”

言论引争议

不过,德克勒克在执政时期和退休以后,留下了复杂的政治遗产。

还是在2012年的那次采访中,在回答种族隔离从道德角度讲是否是令人作呕的政策时,德克勒克语焉不详,引发众怒。他说:“我只能说从一定意义上讲……有许多地方在道德上是站不住脚的。”

去年,德克勒克在接受南非广播公司采访时称,种族隔离并非反人类罪,随后他的基金会为此发表了致歉声明。

他对美国有线电视新闻网记者说,到2012年时,他和曼德拉是“亲密的朋友”,并说“如今我们之间没有敌意,过去有过”。

在曼德拉2013年去世前不久,德克勒克还曾表示:“他仍然头顶光环。他确实是一位品德高尚、非常令人钦佩的人。”

德克勒克卸任后偶尔会重新参与政治事务。他曾与曼德拉再度联手,帮助南非拿下2010年世界杯主办权,这一重大赛事让南非在长达一个月里成为世人瞩目的焦点。

他还坦率地就南非现代政治发表自己的观点。2012年,他对美国有线电视新闻网说:“我相信,南非是一个稳固的民主国家,而且它以后还将如此,不过它不是一个稳健的民主国家。”

在雅各布·祖马总统2018年下台、拉马福萨接任总统后,德克勒克说南非掌握在“可靠的人手里”。

英国首相鲍里斯·约翰逊11日表示:“德克勒克在做明显正确的事情并让南非成为更好的国家方面体现出的坚定勇气和现实主义将为世人永远铭记。”并说他对德克勒克的去世“感到悲痛”。

爱尔兰总理米歇尔·马丁说:“他与纳尔逊·曼德拉共同拥有的远见卓识塑造了一个新的南非。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。