2021-12-22 18:11:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,公众在经历了前一年的各种封闭管理措施之后,在2021年重新回到了文化空间。这是一场音乐、戏剧和电影娱乐活动的复兴。同时,文化娱乐市场依然面临着各种限制措施,在疫情反弹的情况下仍须紧闭大门,而且观众上座率远远低于疫情之前的时期。

参考消息网12月22日报道 据埃菲社马德里12月19日报道,随着新冠病毒大流行袭来,公众在经历了前一年的各种封闭管理措施之后,在2021年重新回到了文化空间。这是一场音乐、戏剧和电影娱乐活动的复兴。同时,文化娱乐市场依然面临着各种限制措施,在疫情反弹的情况下仍须紧闭大门,而且观众上座率远远低于疫情之前的时期。

报道称,与此同时,有一些“大流行”习惯,例如更倾向于在家里观看首映电影或连续剧的习惯似乎已经在大众当中得到巩固,至少目前来看是如此。让我们从8个方面来回顾西班牙、欧洲和部分世界文化娱乐市场的2021年。

1,2021年,流媒体平台之年

报道称,如果说有的领域在2021年表现得十分出众,那肯定就是流媒体平台。

“鱿鱼游戏现象”使这部韩国剧集成为奈飞历史上收视率最高的剧集,在放映的前28天,收视时间总计达到16亿小时。

就在此前,西班牙剧集《纸钞屋》也形成了一种现象,其最终成绩也不容小觑。

迪士尼+将赌注押在最有利可图的《星球大战》系列电影上,而HBO则把眼光看向高质量的产品上,例如《继承之战》,以期延续《权力的游戏》的辉煌。

2,参加书展的人数减少了,但销量却增加了

读者和作者再次见面。在最重要的西班牙语图书博览会——墨西哥瓜达拉哈拉的图书博览会,有近25.2万人(比2019年减少70%)参加书展,但销售额却比2019年多。

报道称,管控措施导致马德里书展的参观者人数减少到38.4万,而2019年为230万,减少了83%。然而,书籍销量只减少了16%,2021年为46万册。

在奖项方面,最重要的西班牙文学奖——塞万提斯奖被乌拉圭作家克里斯蒂娜·佩里·罗西获得。

3,庆典活动再次推迟

报道称,放眼全球,各国仍然没有举行大规模巡演,几乎所有的巡演都停留在本国境内,最大范围也就是同一大陆。而在关闭数月后,很多歌剧院也重新拉开了帷幕。

夏季的管控措施导致许多音乐节推迟到2022年或重新调整形式,例如举行线上音乐节等。

4,音乐剧的回归

在欧洲,剧院的大门迟迟没有敞开。在法国,一场学生运动占领了80家剧院,要求就是把大门打开。

在美国,音乐剧时隔一年半后于9月重返百老汇,但在上周,《汉密尔顿》、《哈利波特与被诅咒的遗产》等剧目因表演者和工作人员身体抱恙而不得不拉下帷幕。

5,博物馆和艺术市场尚未恢复

报道称,博物馆已经开始缓慢复苏,尽管由于国际旅游业受到重挫,参观者数量仍然处于低水平。很少有组织者敢于组织博览会,但马德里当代艺术博览会和迈阿密巴塞尔艺术展依然重新回到观众视野。

但报道也指出,至于艺术市场,市场行情仍然处于大流行的严重影响之下,只有互联网销售额有所上升,甚至几乎翻了一番,这要归功于NFT(非同质化代币)等产品的蓬勃发展。

6,只允许一半观众进入电影院

报道称,2021年的全球票房将达到216亿美元,几乎是2020年120亿美元的两倍,尽管2019年的全球票房为422亿美元。

在电影领域,2021年的票房之王是一部中国电影《长津湖》,票房约9.02亿美元。但这个数字依然与2019年的数据相差甚远,当时的最高票房是美国的《复仇者联盟:终局之战》,票房为27.97亿美元。

7,可持续的时尚

T台已经恢复了往日的生机。世界各地都开始举行时装秀。各个时尚品牌的系列服饰都充满了奇思妙想,其中包括使用可回收面料的可持续服装。尽管销售情况有所好转,特别是互联网销售,但该行业仍然没有达到疫情之前的水平。

8,美食

美食行业在今年年初仍然受到各种管控措施的限制。所幸今年整整一个夏天,特别是位于度假胜地的餐饮设施终于开始恢复经营活动,但在今年年末还将面临几个问题:专业人员流失到工作条件更具吸引力的领域,很多餐厅和酒店因奥密克戎变异毒株而被顾客取消预订,而是否提高价格也引发了一波不小的争议。(编译/刘丽菲)

大英博物馆

12月7日,英国伦敦大英博物馆内参观者寥寥。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。