2021-12-26 13:04:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在最终征服欧洲大陆之前,现代人类几次试图在欧洲定居都以失败告终。这是研究数万年前智人从非洲迁徙历程的科学家们得出的惊人结论。

参考消息网12月26日报道 英国《观察家报》11月14日发表题为《不停尝试:为什么现代人类要花这么长时间才在欧洲定居下来?》的文章,作者为罗宾·麦基,全文摘编如下:

在最终征服欧洲大陆之前,现代人类几次试图在欧洲定居都以失败告终。这是研究数万年前智人从非洲迁徙历程的科学家们得出的惊人结论。

研究人员最近在保加利亚、罗马尼亚和捷克共和国境内发现了一些地方,在那里发现了距今4万至5万年前我们祖先的遗骸。然而,骨骼分析发现,基因图谱与现代欧洲人并不匹配。

伦敦自然历史博物馆的克里斯·斯特林格教授说:“创造这些早期定居点的早期现代人似乎没有存活下来,因此基因没有传承下来。它们是我们这个物种迷失的血统。”

“关键的一点是,这些早期现代人类定居者的灭亡意味着,在智人最终征服欧洲大陆之前,尼安德特人还曾占领欧洲几千年。”

欧洲的尼安德特人是最后一批消失的人族之一,在大约3.9万年前灭绝。然而,最近的研究表明,智人征服欧洲并不那么简单。在不少情况下,早期定居者群体在进入欧洲大陆时死亡。

在一项研究中,国际研究人员对在捷克共和国的金马洞穴中发现的一名女性的部分颅骨和骨架进行了复核。原先认为这具遗骸已有1.5万年历史,但新的分析发现它可能至少已有4.5万年历史,是在欧洲发现的最古老智人之一。然而,这项研究还发现,她与现代欧洲人没有遗传上的连续性。

研究发现,在现代人类扩张过程中,一些人族消失了。这一发现表明,智人是以间歇方式进入欧洲的。这给科学家提出了重要问题。尤其是,为什么现代人后来进入欧洲的尝试成功了,而早先的尝试却失败了?毕竟,这一成功对我们的世界产生了重大影响。

一些科学家认为,环境因素对尼安德特人的灭绝起了关键作用。可能的触发因素包括大约4.2万年前地球磁极的逆转。这一事件史称“拉尚事件”,它可以在几个世纪里提高整个地球的宇宙辐射水平。

这个时期影响北大西洋的气候也变冷了,意大利中部的坎帕尼亚火山岩火山口也大规模喷发。所有这些都会给人口带来压力。

但是,这些事件的破坏性是否足以导致尼安德特人的灭绝,一些研究人员提出质疑。他们认为,这些事件对现代人来说同样具有挑战性,但我们活了下来。

其他人则认为,智人只是更好地利用地形地貌和更为有效地开展狩猎,这一点得到了斯特林格的支持。他认为,此时此刻人类行为的微小变化可能足以导致人们生活的重大改善。

“我认为,智人的行为是我们‘成功’的一个重要因素。也许我们的群体意识变得更强,或者说我们能够更加有效地积累知识。因此,与尼安德特人相比,我们学会了更大程度地获取资源。任何微小的优势都是至关重要的。你只需要把孩子的存活率提高1%,这在石器时代是一个巨大的优势。”

然而,现代人类在欧洲的成功还有另外一个因素。基因研究清楚地表明,智人和尼安德特人之间发生过多次交配。因此,今天不是非洲裔的人所含尼安德特人基因组约为2%。这个数字在4万年前会高得多。

斯特林格说:“随着智人数量的增加和我们在欧洲的散布范围不断扩大,出于生存的需要,我们很有可能‘吸收’了其他一些族类,尤其是尼安德特人。如果壮年尼安德特人自愿或不自愿地进入现代人类繁育圈子,这些人就不再为他们自己人族的生存做贡献。最终的结果将是尼安德特人的直接灭绝,尽管作为一个族类,他们在人们的基因中一直存活到现在。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。