2021-12-26 13:15:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:通过这个平台,一些从土地和生活里长出来的,带有“中国风味”的艺术作品,让世界更加了解真实的中国。

参考消息网12月26日报道(文/贾远琨 孙丽萍)

创立于1981年的陈伯吹国际儿童文学奖(简称“陈伯吹奖”),在不同寻常的2021年,收获了来自28个国家和地区的347种参评绘本图书,其中,有190种来自于海外,海外作品占比创下历史之最。

这是一段情感共融、心手相牵的“共同旅程”。在疫情之下,国内外童书、插画创作者克服重重困难,共同呈现文化交汇、情感共鸣的儿童文学佳作。

从创立之初提倡的“为小孩子写大文学”,到如今发挥国际交流的积极作用,陈伯吹奖已经成为孵化优秀儿童文学作品,讲好中国故事,增进各国文化交融的平台。

“当我触摸着来自印度的手工绘本,当我听说澳大利亚的画家是在隔离酒店里向前台借了一支圆珠笔来打线稿时,真的无限感慨!在最艰难的时刻,全球的童书人都没有忘记:孩子们不仅需要疫苗的守护,还需要心灵的滋养。”第33届陈伯吹国际儿童文学奖绘本类图书终评委张弘说。

12月8日,第33届陈伯吹国际儿童文学奖在上海宝山举行颁奖仪式,10部获奖作品脱颖而出。国内外童书人潜心为孩子们创作优秀图文作品,提供了疫情之下最好的艺术滋养。

“面向全球征集到的347种绘本,虽然风格迥异,却传递出不同文化背景下人类的共同情感。”中国作协副主席、第33届陈伯吹国际儿童文学奖评奖委员会主席高洪波说。

记者采访中发现,本届陈伯吹奖参评的国家数及海外参评作品数远超2020年。陈伯吹奖受到越来越多的海外作家和出版社的关注,正是各国文化交融的表现。

克里斯蒂娜·拉诺特,是意大利插画师、绘本作家,她连续三年参加陈伯吹奖原创插画展。“我的抽屉里一直保存着讲述我童年的插图,有一天,我怀着极大的希望给陈伯吹奖寄了一些插图,现在已被上海宝山国际民间艺术博览馆永久收藏,我非常高兴,想告诉我的祖父母:我能够与中国儿童分享我的故事了。”

陈伯吹奖的创立本身就是一段爱的旅程。陈伯吹生于上海宝山,始终坚持和倡导为“小孩子写大文学”,将毕生精力都奉献给了儿童文学事业。1981年,他拿出全部积蓄和稿酬5.5万元,设立“儿童文学园丁奖”。40年来,在传承与发展中,陈伯吹奖已经成为中国儿童文学的闪亮品牌,全球儿童文学创作者交流协作的平台和为儿童创造优秀作品的孵化平台。

通过这个平台,一些从土地和生活里长出来的,带有“中国风味”的艺术作品,让世界更加了解真实的中国。比如,获奖作品《和平方舟的孩子》是一部致敬时代楷模海军“和平方舟”号的儿童纪实文学作品,生动展现了新一代中国军人的精神底色。《逐光的孩子》讲述了大山深处乡村教师的坚守和留守儿童的精神成长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。