2021-12-29 07:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新冠肺炎疫苗背后的四位奇迹制造者——基兹梅基娅·科比特、巴尼·格雷厄姆、卡塔琳·考里科和德鲁·韦斯曼——之所以被评为本刊的“年度英雄”,不仅是因为他们引入了一个基于mRNA的新颖和高效的疫苗平台,而且因为他们取得这一惊人成就的方式所捍卫的东西超越了我们的健康:他们将自己的抱负导向人类福祉,彼此之间进行对话,并且相信事实。

参考消息网12月29日报道 美国《时代》周刊网站12月13日发表题为《2021年度英雄:奇迹制造者》的报道,全文摘编如下:

新冠肺炎疫苗背后的四位奇迹制造者——基兹梅基娅·科比特、巴尼·格雷厄姆、卡塔琳·考里科和德鲁·韦斯曼——之所以被评为本刊的“年度英雄”,不仅是因为他们引入了一个基于mRNA的新颖和高效的疫苗平台,而且因为他们取得这一惊人成就的方式所捍卫的东西超越了我们的健康:他们将自己的抱负导向人类福祉,彼此之间进行对话,并且相信事实。

考里科在匈牙利的塞盖迪大学进行本科学习期间初识RNA,她相信,mRNA如果修饰得当,可以把人体变成自己的制药厂,并生产出量身定制的精准化合物来治愈某种蛋白质缺乏引起的任何疾病。考里科1997年在宾夕法尼亚大学结识免疫学家韦斯曼,他们二人在21世纪前十年里合作研发的基于mRNA的疫苗令实验室动物近100%地免于受到超过20种疾病的感染。

在疫情暴发之前的数十年间,所谓“基于结构的设计”——即基于病毒蛋白质的形状来搭建疫苗结构——引发了格雷厄姆的好奇。2012年,格雷厄姆和一名博士后找到了一种方法,可以令呼吸道合胞病毒(RSV)蛋白质的结构稳定足够长的时间,以吸引正确的免疫细胞。2019年,格雷厄姆团队发布的初步结果显示,一款基于莫德纳的mRNA平台、包含他们经过修饰的RSV蛋白的疫苗增强了受试者的免疫力,其免疫力相当于先前RSV疫苗的10倍。

与此同时,当时还是北卡罗来纳大学查珀尔希尔校区博士生的科比特加入了格雷厄姆的团队,并开始将该团队的技术应用于冠状病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。