2021-12-29 08:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这名工程师领导了获得成功的中国首次火星任务。其探测器今年在火星着陆,并在火星表面释放一辆火星车。

参考消息网12月29日报道 英国《自然》周刊评出2021年自然科学领域十大人物,中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥入选。全文摘编如下:

这名工程师领导了获得成功的中国首次火星任务。其探测器今年在火星着陆,并在火星表面释放一辆火星车。

5月15日,当中国的火星探测器安全降落在火星表面多沙的赤褐色平原时,张荣桥热泪盈眶。

这次着陆标志着张荣桥和中国国家航天局此次长达4.75亿公里充满危险的旅程的结束。

张荣桥说,这次着陆让他体会到中国谚语“十年磨一剑”的含义。中国是继美国之后第二个将火星车送上火星的国家。众所周知,火星曾粉碎多家太空机构的希望;几乎一半火星任务都以失败告终。

在张荣桥所说的“如此陌生而复杂的环境”中,这个中国团队面临许多未知因素。作为总设计师,他负责协调这个由数万人组成的团队,设计并实施此次名为“天问一号”的火星任务。该项目由环绕器、着陆器和名为“祝融”的火星车组成。位于澳大利亚布里斯班的昆士兰理工大学的天体生物学家戴维·弗兰纳里说:“他重任在肩。”

中国此次任务是2021年3项火星任务之一——其他两项任务是美国国家航空航天局的“毅力”号火星探测器和阿联酋发射的一个绕轨器。中国这次任务的成功使张荣桥成为民族英雄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。