2021-12-29 08:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:维多利亚·陶利-科尔普斯帮助土著人民在保护生物多样性和气候方面获得国际承认。

参考消息网12月29日报道 英国《自然》周刊评出2021年自然科学领域十大人物,菲律宾土著人领袖维多利亚·陶利-科尔普斯入选。全文摘编如下:

2021年联合国气候变化大会在英国格拉斯哥开幕之际,数个富裕国家和十多个慈善机构以前所未有的承诺力度加紧行动起来。它们承诺提供17亿美元,通过把碳锁存在植物和土壤中这种方式帮助世界各地土著人民保护森林和生物多样性以及防止全球变暖。

这对土著群体而言是一个分水岭时刻,在很大程度上要归功于菲律宾土著人领袖维多利亚·陶利-科尔普斯数十年来的工作。她曾在6年时间内担任联合国土著人民权利问题特别报告员。

陶利-科尔普斯多年来穿梭于全球各地,试图让各国政府、环保人士和慈善基金会相信,土著人民是森林和其他生物多样性热点地区的最佳管理者——这一论点最近得到了科学文献的支持。

位于罗马的联合国粮食及农业组织的经济学家戴维·凯莫维茨说,直到最近5年或10年,经过同行评审的文献才提供了表明土著人土地充当着抵御采矿、水坝和砍伐森林等有害环境活动的保护性缓冲区的数据。陶利-科尔普斯在菲律宾山区一个没有电的伊戈罗特人村庄长大,比大多数人都更早地吸取了这个教训。上世纪70年代,当前总统费迪南德·马科斯的政权试图砍伐伊戈罗特人的森林并在他们的河流上修建水电大坝时,她加入了反对者行列。

她认识到,土著人民的命运与世界上的森林紧密交织在一起。她强烈批评所谓的“堡垒保护”——一种假定只有在与人类隔绝情况下自然才能得到保护的模式。她说,“关于保护的观念模式必须改变”,因为保存着地球上大部分生物多样性和碳的森林也是世界土著居民的家园。

从2014年到2020年,作为联合国特别报告员,陶利-科尔普斯走遍全世界,与土著群体举行会议,讨论他们在当地面临的挑战。在2016年提交给联合国的一份颇具影响力的报告中,她指出,设立国家公园和自然保护区等常规保护区往往侵犯土著群体的权利和土地诉求。

现在,回归其基金会后,陶利-科尔普斯继续与世界各地的土著群体合作,帮助他们了解自己的权利并获得对其传统土地的所有权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。