2021-12-29 08:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:蒂姆尼特·加布鲁创立了一个独立机构,对技术领域的伦理问题提出质疑。

参考消息网12月29日报道 英国《自然》周刊评出2021年自然科学领域十大人物,人工智能伦理学家蒂姆尼特·加布鲁入选。全文摘编如下:

在失去谷歌公司的工作后,一名人工智能(AI)先驱创立了一个独立机构,对技术领域的伦理问题提出质疑。

研究人工智能伦理学的研究人员蒂姆尼特·加布鲁说,她过去这一年过得——一言以蔽之——很糟糕。去年12月,在谷歌公司对其工作的审查引发争吵后,她失去了在这家公司的工作。这一广为人知的驱逐事件震惊了科学界,包括该公司一些人。数以千计的研究人员举行集会支持她,放大了她对人工智能领域中歧视黑人现象以及这项技术可能对社会边缘群体所造成伤害的担忧。

现在,加布鲁已开辟了自己的道路。今年12月,她成立了一个独立于各大科技公司、探索人工智能的研究机构。她说,过去一年发生的事件表明,越来越多的人意识到,不应将人工智能的缺陷界定为技术问题:它们是存在缺陷的技术研发环境的表征。

加布鲁的父母来自厄立特里亚,她本人出生于埃塞俄比亚。在内战期间,她逃离该地区,最终作为难民抵达美国。在加利福尼亚州斯坦福大学攻读博士学位期间,她与计算机科学家雷迪耶·阿贝贝共同创建了“黑人参与人工智能研究”组织。在微软公司工作时,她和计算机科学家乔伊·布奥拉姆维尼称,面部识别软件在识别非白人男性的性别方面表现要差一些——这一发现让更多人开始关注人工智能领域的偏见。

加布鲁说,长期以来,她一直想创建自己的研究所,为应该如何开展人工智能工作树立正面榜样。在她申请拨款并从几个慈善组织获得370万美元资金后,这些梦想实现了。分布式人工智能研究所将开发不依赖大型科技公司所拥有的大数据集和计算能力的人工智能模型和应用软件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。