2022-01-05 20:25:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究人员在声明中说,他们在一个地下墓穴中发现了这具保存完好的木乃伊,该墓穴有7级台阶通向地面。研究人员说,这具木乃伊是一名男性,死时年龄在18岁至22岁,他全身覆盖着织物并用绳子捆着,这是当时卡哈马基亚附近山民的常见做法。

参考消息网1月5日报道 据美国趣味科学网站1月4日报道,考古人员在秘鲁遗址发掘出一具距今约1000年的木乃伊。研究人员发现,这具木乃伊以胎儿的姿态躺着,并被绳子捆着。

研究人员在一份声明中说,在这具木乃伊被埋葬时,卡哈马基亚是一座繁华的城市,位于离海边约16英里(约25公里)的里马克河右岸,是秘鲁沿海和山区居民进行贸易的地方。研究人员说,当时这座城市可能生活着1万多人。

研究人员在声明中说,他们在一个地下墓穴中发现了这具保存完好的木乃伊,该墓穴有7级台阶通向地面。研究人员说,这具木乃伊是一名男性,死时年龄在18岁至22岁,他全身覆盖着织物并用绳子捆着,这是当时卡哈马基亚附近山民的常见做法。

考古队负责人、圣马科斯国立大学考古学教授彼得·范达伦·卢纳在另一份声明中说,在这具木乃伊旁边发现了一条狗和一只安第斯豚鼠的遗骸,以及玉米和其他蔬菜的残迹。研究人员说,这名被埋葬的男子大约死于1200年至800年前,他可能是一名富商的儿子。

报道称,在他下葬后,他的家人会时不时地去墓穴献祭品。范达伦·卢纳对美国有线电视新闻网记者说:“尸体被安放在墓穴中后,不断有事件和活动。也就是说,他们的后代在很多年里不断回来,并在墓穴里放置食物和祭品,包括软体动物。”他指出,在墓穴外发现了羊驼的骨头,可能是来墓穴祭拜的人煮好、带来的祭品。

据报道,这具木乃伊目前正在圣马科斯国立大学的博物馆展出。目前正在对木乃伊进行分析。(编译/王海昉)

秘鲁木乃伊

当地时间2021年11月30日,考古学家表示,在秘鲁卡哈马基亚考古遗址,当月初出土了一具估计有800至1200年历史的木乃伊。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。