2022-01-08 10:43:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章在策划年度最佳图书专刊时邀请读者加入,分享他们在2021年最珍视的书籍,并谈一谈他们阅读习惯的变化。

参考消息网1月8日报道 美国《华盛顿邮报》网站2021年12月28日发表题为《读者推荐2021年最佳图书并解释他们阅读习惯的变化》的文章,作者为斯蒂芬妮·梅里,全文摘编如下:

如果说2020年适合阅读有关致命病毒的科幻小说以及解释种族主义的书,那么2021年对许多人来说,就是在文字中寻求慰藉了。我们在策划年度最佳图书专刊时邀请读者加入,分享他们在2021年最珍视的书籍,并谈一谈他们阅读习惯的变化。

·读者更容易弃书

如果你最近比以往更想放弃一本未完成的书,那么你并不孤单。许多读者说,他们对那些书名不能立刻吸引他们的书缺乏耐心。

北卡罗来纳州穆尔斯维尔的珍妮·索里写道:“2021年,我的阅读量差很远,通常我每年会阅读250到300本书。2021年我只读完了180本……我现在无法集中注意力。”

达拉斯的特雷西·威廉斯写道:“如果一本书的前两三章无法让我产生兴趣,我就不会读下去了。我下载了许多数字图书样章,实际买的书没有这么多。”

·大多数读者喜欢相对轻松的书,以对冲现实世界灾难

虽然有些读者表示有兴趣阅读有助于他们更好了解时事的新闻和书籍(延续了2020年的趋势),但大多数受访者想要逃避现实,或者寻找希望的信息。

加利福尼亚州圣克鲁斯的安·塞耶写道:“我对负面情节设定的小说失去了耐心,好人没有错却面临危险,这样的故事我读不下去。现在,我更喜欢圆满的情节和迷人的角色。”

与此同时,明尼阿波利斯的南希·琼斯写道:“我一直在阅读‘严肃’小说,以及疑案故事和相对轻松的书。以前是对半开,现在更像是一比二,我更喜欢读那些‘无用但有趣的书’。”

2021年,一些人的阅读魔力又回来了。对很多人来说,涉足其他体裁是关键。

路易斯安那州查尔斯湖的杰梅·尚帕涅说:“我的阅读生涯在2020年陷入瘫痪,2021年慢慢好转。我的确发现自己的阅读内容比平时更恐怖,但我不知道这是不是因为读得恐怖比活得恐怖要好呢?”

·有声书受到欢迎

我们的读者发现了有声书的奇妙之处,这反映更大的出版趋势。结果是:做家务变得有意思多了。

布鲁克林的莎拉·博纳米诺写道:“2021年,我听了太多有声书。2020年,我开始涉足有声书,2021年有声书阅读占我阅读量的近一半,其中大部分是通过Libby借阅的。”Libby是一款许多公共图书馆所使用的应用程序。

还有一些人发现,有声书是一种回归阅读的方式。北卡罗来纳州凯里的朱迪·布鲁巴奇发现2020年“很难集中注意力”,但后来“我在2021年1月试听了有声书,效果很好!我又开始‘读书’了”。

·一些人分享了巧妙的阅读想法,你可能想偷师

北卡罗来纳州萨默菲尔德的劳拉·贝丝·维托为了保持“全面发展”,每个月读不同体裁的作品。例如,维托2月读了一部浪漫小说,5月读了一部回忆录,9月读了一部历史小说。这么做也有助于从海量新书中挑选自己要读的书。

北弗吉尼亚的香农·卢佩廷笔下田园诗般的阅读体验无人能及。她写道:“2021年在漫长慵懒的星期天,长时间阅读的经历比以前要多。我养成了下午在前厅看书的习惯,一罐啤酒,一碟零食,低音钢琴,一摞书。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。