2022-01-09 09:57:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,市场研究公司统计智能网站在汇编了美国斯克兰顿大学的一项研究后发现,只有8%的人能达成自己的新年计划。

参考消息网1月9日报道 英国广播公司网站1月1日发表题为《新年计划经常落空:根本原因和实现目标的四个秘诀》的文章,作者为维克拉姆·巴哈特。全文摘编如下:

过去几年,我都会在1月1日制订相同的计划:不再被智能手机上的短信或各种APP分散精力;我要活在当下。当然,由于每年都制订相同的计划,我也终于意识到,除了这样一个制订新年计划的传统外,想要真正改变习惯,还需要采取更多措施。

事实上,我这样的情况并非个例。很多人都会在新年前给自己制订一份难以完成的计划,包括永远无法实现的升职目标,连一个月都难以坚持的健身方案等等。具体到我自己,我的目标难以衡量,所以即使我没有失败,也往往感觉自己已经失败了。

别灰心,这样的情况不算坏事,至少它不在少数。市场研究公司统计智能网站在汇编了美国斯克兰顿大学的一项研究后发现,只有8%的人能达成自己的新年计划。专门研究拖延症的加拿大卡尔顿大学心理学副教授蒂莫西·皮奇尔说:“从制订计划开始,失败和拖延症就已经融入其中。”

失败感受

诚然,由于可以与他人分享(并因此感觉有责任努力达成目标),所以在这个时候设定目标也有好处。但实际上,新年计划是出了名的难以完成。

心理学家蕾切尔·温斯坦表示,部分原因在于,我们往往会选择最难以实现的目标作为新年计划,想当然地认为自己能在新的一年“改头换面”。

当我们听到自己的朋友和同事都在这个时候制定雄心勃勃的目标后,问题便会愈发严重。而围绕这种文化氛围涌现的各种营销信息更是有害无益。事实上,“改变都是日积月累的结果”,温斯坦说。

专门研究自我辅导的美国心理学家约瑟夫·卢西亚尼表示,对很多人而言,制订新年计划都会以意想不到的方式适得其反,在经过了几次失败的尝试后,我们会有深深的挫败感,很难再尝试其他方式。

“新年目标都很空洞……我们会很快从信心满满变成心灰意冷。”他说。这会最终导致我们更加气馁,甚至不敢为当年剩余的时间制定新目标。

成功秘诀

秘诀1,尽早开始。如果你真想在新的一年达成一个目标,那就要尽早开始,不要等到1月1日。皮奇尔表示,推迟计划就像“一种文化氛围促成的拖延症”。

秘诀2,前期保密。在你取得成功前,不要轻易把目标告诉朋友。皮奇尔说,即便没有为达成目标采取任何行动,只要对外宣布自己的目标并彰显雄心,就会让我们颇有成就感。“有时候,向所有人宣布自己的目标反而是最糟糕的事情,因为你已经从中获得了奖励”,但“眼前的满足换来的是日后的失败”。

秘诀3,降低目标。如果你真想实现自己的计划,应该从一开始就制定一个易于达成的目标——尽管这么做会让人感觉低估了自己的能力。温斯坦认为,最好找到一个能够在现有基础上稍微加大难度的目标。例如,如果你已经能够每周去两次健身房,就可以把目标定为每周三次。这样更容易成功,你也可以由此获得自尊,从而激励自己追求难度更大的目标。温斯坦还说,如果新年计划过于简单,“等到2月再修订目标也未尝不可”。

秘诀4,原谅自己、再接再厉。但如果你像我一样之前有过失败的经历,那就应该原谅自己,等到需要制定新目标时更加脚踏实地。不能沿用原有的目标,而应该通过其他方法来加强卢西亚尼所谓的“自律肌肉”,借助哪怕最小的成功来获得一些满足感。“发展自律是一个过程。你积累的成功越多,就越能以不同的视角审视自我。”卢西亚尼补充道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。