2022-01-09 09:57:54 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,季节性情感障碍以冬季抑郁发作为特征,在北纬地区尤为常见。一项调查发现,包括北美在内的北方人口中有近10%的人受到这种疾病影响。

参考消息网1月9日报道 英国广播公司网站1月1日发表题为《何时才是做出人生重大决定的最佳时间?》的文章,作者为阿曼达·鲁杰里和米里亚姆·奎克。全文摘编如下:

当我们试图做出一个重大决定时,可能会想知道,何时做决定才是最佳时间。无论是换工作还是买房,1月总感觉像是重新设定人生的黄金时间。但果真如此吗?

大多数人在冬季都会感觉有点低落。季节性情感障碍以冬季抑郁发作为特征,在北纬地区尤为常见。一项调查发现,包括北美在内的北方人口中有近10%的人受到这种疾病影响。

即使是那些不符合季节性情感障碍诊断标准的人,也常常感到情绪在冬季会更低落。你的心情不仅影响你的感受,也会影响你的决策能力。然而,心情低落并不意味着你总是会做出更糟的选择。

情绪低落往往会让我们更厌恶风险。研究人员认为这可能是因为体验快乐的能力被削弱。也就是说,相对于一般人,抑郁的人对于风险背后可能存在的回报和奖励提不起兴趣。他们会坚持选择奖励机会较低的安全选项,而不是具有潜在较大收益的高风险策略。

在现实世界中有一些很好的证据。例如,季节性情感障碍患者在冬季的财务决策中通常比正常人更保守。

当然,在制定决策时,更规避风险并不总是一件坏事,尤其是因为大多数健康的人会面临相反的问题——“乐观偏见”。大多数人认为,与统计数据相比,自己不太可能经历负面事件(如患癌症或遭遇车祸),而且未来更有可能变得更好,但事实并非如此。我们通常也会高估自己的掌控力。对世界有更悲观看法的抑郁人士就不会陷入这个陷阱。

但从另一方面来说,乐观主义者也更擅长将未来变为现实。乐观主义往往与更多的事业成功、更好的人际关系,以及更健康的体魄呈正相关性。

总而言之,情绪和做决策之间的关系并不简单。如果你想知道做出一个重大决定的最佳时机是什么时候,那么你可能要先看那究竟是什么类型的决定。

如果这个决定涉及潜在的灾难性损失——可能需要更加谨慎和符合现实的观点,那么在冬天做决定可能会更好。如果这是个值得冒险的决定,而且你也能接受较为不确定的结果,那么你也许应该在夏天做决定。

如果分析过后你还是不确定,那就最好等一等,等到阳光回来再说。谁知道呢——这可能让你摆脱坏心情,还能克服你的犹豫不决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。