2022-01-29 07:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网1月29日报道 (文/罗斯玛丽·萨洛莫内)

一直有传言说,法国2022年1月接任欧洲理事会轮值主席国时,埃马纽埃尔·马克龙总统打算让法语成为欧洲理事会的官方语言。许多欧盟外交官感到焦虑和恼火,因为他们为提高英语技能投入了大量的时间与精力。这只是在世界各地如火如荼展开的“语言战”的一个例证,从南非到摩洛哥再到印度,许多国家都只得屈服于英语无休止的扩张。

二战结束时,美国崛起为经济和军事超级大国,自此以后,英语一直发挥着超乎自身实力的作用。如今有15亿人讲英语,而其中母语为英语的人还不到4亿。无论是巴西人和荷兰人做生意,还是日本人和意大利人做生意,讲的都是英语。英语是联合国、世界贸易组织、国际刑事法院和北约的官方语言。

越来越多的跨国公司将英语作为官方语言,对工作人员产生重大影响。2010年,日本最大的在线零售商乐天市场公司宣布,所有员工必须在两年内参加一项考试,以证明自己的英语水平,否则有被解雇或降职的风险。由于大部分员工的考试成绩不达标,2018年时,在这家公司位于东京的办公地点,新来的工程师有80%不是日本人。一些留下来的日本人说,他们在自己的国家找到了“异乡人”的感觉。

通用语言的使用无疑促进了国家间的团队合作与知识共享。最早在欧洲和北美推出的抗击新冠肺炎的辉瑞疫苗是美国药企辉瑞公司与德国生物科技企业拜恩泰科公司合作的产物。如果不把英语作为通用语言,新冠疫苗或许就不会以如此之快的速度研发出来。

另一方面,仅依靠英语这门语言不可避免地限制了全世界共同的知识基础。科学家和学者如果无法流利地讲一口英语,往往就无缘教学、出版、演讲等活动,而这些对提升他们的职业生涯至关重要。给学生带来的后果同样令人不安。世界各地的大学都用英语来实现国际化、提高自己的排名并让学生为融入全球经济做好准备。

然而,用英语授课的课程不可避免地偏向于来自受教育程度较高家庭的学生,这类家庭的成员受益于多年来接受的高水平英语教学。为了让普通人更容易获得高等教育机会,丹麦2018年削减了用英语授课的课程数量,荷兰也在考虑采取类似的做法。

不过,对于母语为英语的人而言,这种语言在全世界的传播给他们带来了诸多好处。游客可以更加轻松地在世界各地闲逛;政界和商界领袖可以直接展开交流;学生从海外留学项目中获益。美国人,还有英国人、加拿大人、澳大利亚人以及其他一些国家的人很容易认定,不值得花费力气学习另一门语言。既然全世界都在说英语,何必还要费这个劲呢?

一个世纪前,美国89%的四年制大学要求学生入学前必须学习英语以外的一门语言。到2020年,有这一要求的大学所占的比例降至25%。有人认为这没什么,因为“大家都在说英语”,不过这一观点与事实相去甚远。全世界只有四分之一人口的英语能力达到了最低限度的合格标准。只会说英语的人无法与世界上四分之三的人展开有效交流。这意味着他们无法利用以英语以外的语言创造的知识,也无法抓住相应的商机。

现有技术仍无法支持实时翻译自发的交流。在需要立即做出决定的场合,比如医疗和国家安全场景下,通常需要口译人员,因为在这种情况下依赖机器存在风险或者有可能在战略上行不通。

眼下,世界各地的决策者都必须应对英语带来的机遇与风险。随着全球经济在疫情之后重新布局,再加上各国开始反思自己所在的跨国联盟,语言技能对于实现共同展望的未来具有至关重要的意义。无疑,英语无法胜任这一切。(《英语的崛起:全球政治和语言的力量》一书节选,原载2021年11月27日美国《华尔街日报》网站)

英语统一天下

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。