2022-02-12 07:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:量子理论研究物质和能量,它描绘了一幅非常陌生的现实图景,在我们测量粒子之前,粒子并没有明确的性质,而是以多种状态的叠加形式存在,粒子可能会纠缠在一起。

参考消息网2月12日报道 量子理论研究物质和能量,它描绘了一幅非常陌生的现实图景,在我们测量粒子之前,粒子并没有明确的性质,而是以多种状态的叠加形式存在,粒子可能会纠缠在一起。如何用陷入复杂环境的时钟测量时间,如何用一把同时出现在多个地方的尺子测量距离?研究人员进行了多个实验均指向一个令人吃惊的结论:通过交换量子信息,共同的现实正在被合作构建出来。一个观察者并不构成时空,除非两个人互动,否则他们面对的现实是不同的——因为正是沟通本身创造了这个现实。

4

英国《新科学家》周刊2月5日一期封面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。