2022-02-13 07:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这些水果是“一种表达好客的方式”,但也是向客人表达“他们在想着你,关心你,爱着你”的方式。

参考消息网2月13日报道 (文/阿莉萨·卢克帕特)

农历新年前夕,达夫妮·吴(音)正盼着柚子成熟。每年这时候,她的家人都至少会买一个柚子放在桌上。随着农历新年临近,柚子的香气也越来越浓。

据说,与吃葡萄柚类似,吃柚子也能给人带来福气。不过,众所周知,柚子很难剥,得花些时间。

一起剥柚子让吴女士一家人更亲近了,柚子的味道完全是额外的收获。33岁的吴女士是一名网络设计师,也是旧金山湾区一家支持亚裔美国人和太平洋岛民的组织“切果集”的联合创始人。她说:“柚子有种奇特的香味。”

吃水果和送水果是许多像吴女士家这样的亚洲家庭农历新年的传统。今年的农历新年在周二,新的月相到来,并迎来虎年。庆祝活动通常持续两周。

不同亚洲文化的农历新年传统也各不相同,但目标是一致的:带来好运和繁荣。还有一些传统,例如互赠红包和吃长寿面。

许多传统可以追溯到数千年以前,也就是最早庆祝农历新年的时候。它们在文化中根深蒂固,已很难追溯起源。

尽管如此,但人们普遍认为,某些种类的水果因为名称或颜色具有吉祥寓意。据说,吃苹果能带来平安,因为“苹果”中的“苹”与“和平”的“平”同音。柚子也有护佑平安的寓意。据说,吃橘子、柑橘和金橘等金黄色水果能带来财富,因为颜色让人联想到金钱。

杨越(音)在休斯敦的家中与亲友一同庆祝新年,当每个人的肚子都填满咖喱和焦糖盐焗豆腐后,他们就琢磨起其他东西:水果。

除了橘子和苹果,他们还经常吃火龙果和杨桃,据说这些水果能带来好运。36岁的保健医生杨先生说,他的父母总是提前把水果切好放进冰箱,这样吃完主菜马上就能端上桌了。他说:“从来没有蛋糕或冰淇淋,但总有切好的水果。”

加利福尼亚大学欧文分校研究亚裔美国人文化的教授琳达·郑武(音)说,在农历新年期间,水果是“一种爱的语言”,可以通过许多方式表达。有些家庭自己种柑橘或金橘送给亲友,还有一些家庭将自家院子里果树的根或种子送给亲友。另外,在杂货店里也可以买到包装精美的水果礼盒。

她说:“在许多亚裔美国文化中,‘我爱你’这几个字很难说出口,所以,他们通过这些特别的美味来表达爱意。”

正在攻读教育学硕士学位的多伦多人兰迪·苏(音)说,无论是装在盒子里,还是切好放在盘子上,在许多亚洲文化中,水果都表达了无声的爱意。

苏先生说,农历春节期间,他的父母会给客人端上“像宴会拼盘”那样的果盘,里面盛着切好的水果。

他说,这些水果是“一种表达好客的方式”,但也是向客人表达“他们在想着你,关心你,爱着你”的方式。(刘白云译自1月29日美国《纽约时报》网站,原题为《农历新年到了,准备些水果吧》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。