2022-02-26 06:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:安德烈修女甚至承认自己有些不耐烦。她说:“整天孤身一人,忍受痛苦,这没有乐趣。”但“上帝没有听见我说的话,他一定是聋了”。

参考消息网2月26日报道 法新社2月16日发表题为《天堂可以等待:超级寿星是怎么生活的》的报道,全文摘编如下:

她118岁的生日愿望是“早点死去”。但与此同时,露西尔·朗东——更广为人知的名字是“安德烈修女”——始终为想要打招呼的客人敞开大门。

安德烈修女是法国和欧洲已知最长寿的女性,也是世界上仅次于田中加子的第二长寿女性。田中加子现年119岁,生活在日本。

照顾他人,直到自己百岁

1904年2月11日——也就是纽约首条地铁开通的那一年,她出生在法国南部的阿莱斯,那一年,“环法自行车赛”只举办过一次,距第一次世界大战还有十年。

在南部城市土伦的一家养老院里,安德烈修女的房间里有一张单人床,一尊圣母玛利亚的雕像和一台她再也无法打开的收音机。她说,外部世界的压力太大了。

大部分时间她坐在轮椅上,头歪向一边,闭着看不见光明的双眼。

她是在祈祷、思考还是在打盹?这很难说。但当她说话时,她的声音就在耳边,她的记忆也是生动的。

她的日常生活从早上七点开始,那时候她被叫醒并被带去吃早餐,然后被推着去做晨祷。她从不错过晨祷,并且总是穿着修女服。

安德烈修女说:“做每件事都依赖别人,这太糟糕了。”她一直全职工作到上世纪70年代末,并照顾其他住户,直到她100岁的时候。

她说:“有伴儿的时候,我很开心。”尤其是她居住了十年之久的这家养老院的员工戴维·塔韦利亚的陪伴。塔韦利亚是她最喜欢的伙伴。她抓着他的手说:“他很迷人。”

塔韦利亚还是她的新闻代理人,处理记者的采访要求,筛选崇拜者送来的巧克力,并检查她的邮件。

在她收到的信件中,有埃马纽埃尔·马克龙手写的2022年新年祝福。马克龙是安德烈修女一生中的第18位法国总统。

独处太久就会大声抗议

大部分百岁人瑞生活在世界上所谓的“蓝色乐活区”,在那里,人们的寿命比平均寿命长:日本的冲绳、意大利的撒丁岛、希腊的伊卡里亚岛、哥斯达黎加的尼科亚半岛,以及加利福尼亚的洛马林达。

法国虽然没有蓝色乐活区,但仍然是世界上有认证出生记录的最长寿者的家园,也就是住在普罗旺斯的让娜·卡尔芒。卡尔芒1997年在阿尔勒去世,享年122岁。

被认为是法国最长寿的男子也将南部称为自己的家乡。安德烈·布瓦特是为数不多的男性超级人瑞之一。超级人瑞这个说法是指活到110岁以上的人。

111岁的布瓦特仍然住在自己家中,喜欢穿三件套西装,并远离记者。

2015年,全世界有50万人年龄超过100岁,联合国称,这一数字到本世纪末可能增至2500万。

根据法国国家统计和经济研究所的数据显示,仅法国就有三万名百岁人瑞——而1950年,这个人群仅为200人——其中约40人年龄在110岁或以上。

埃尔米娜·索比翁就是其中一员。索比翁想起自己的年龄时说:“这很老了,不年轻了,我状态还不错。”

但当她在巴农的一家养老院的餐厅中,坐在轮椅上从小睡醒来时,她的脸上露出笑容,专注地看着自己的客人。

索比翁没有特别的疾病,但她的身体已经动不了,而且她几乎听不见,只能偶尔听到几个词,这让她与周围的环境隔绝起来。

然而,看护人员朱利安·弗雷尼说:“如果我们把她单独留在一个地方太久,她就会大声抗议。”

来自马赛的索比翁两年前成为这家养老院的住户,她说,她从未料到自己和102岁的妹妹埃米利安娜会活这么久。

安德烈修女的医生热纳维耶芙·阿盖·德里盖说,像安德烈修女和埃尔米娜·索比翁这样的百岁人瑞通常在不用药物的情况下活着,这“可能是他们长寿的秘诀之一”。

这名医生在谈到安德烈修女时说:“什么也影响不了她。”医生说,她的体型“令人难以置信”。

安德烈修女将自己的复原力归因于她挺过了1918年致命的西班牙流感,安然无恙。

她也许是对的:研究人员已经观察到,在西班牙流感之前出生的人比在那之后出生的人,对新型冠状病毒肺炎的抵抗力要强。

在普罗旺斯瓦尔雷阿斯的一家养老院里,生活着110岁的退休教师阿琳·布兰。

布兰喜欢阅读《巴黎竞赛画报》。

她76岁的女儿莫妮克几乎每天都来照顾她的母亲。布兰说,这些探视对“我来说是最重要的事情”。

她是幸运者之一。很多如此高寿之人没有可以分享他们人生回忆的人,因为他们这一代人的大部分朋友和家人已经不在了。

“我们在等待,但上帝没听见”

与此同时,自己的死亡对这些超级人瑞来说很少是禁忌。

索比翁说:“我们在等待。我们在等待终结,等待死亡。它会来的。”

安德烈修女甚至承认自己有些不耐烦。她说:“整天孤身一人,忍受痛苦,这没有乐趣。”但“上帝没有听见我说的话,他一定是聋了”。

科学家们还没有揭开长寿的全部秘密,但他们已经有了一些想法。

法国卫生和医学研究所的人口统计学家让-马里·罗比纳说,营养因素起了很大作用,因为日本人吃鱼和蔬菜的饮食习惯被发现有助于长寿,就像以蔬菜为主的地中海饮食那样。

他说:“我们不确定这些饮食是否真的有益,但我们毫不怀疑,其他饮食,比如炸薯条和卷心菜等,并没有那么好。”

虽然良好的基因在其中发挥了作用,但健康的生活似乎是所有希望如此长寿之人的根本。

阿尔勒医院老年病房的负责人卡特琳·勒夫罗说:“让娜·卡尔芒符合长寿的所有要求,她的生活方式是完美的。她避免了一切过量行为。”

心理因素,比如人们对生活的基本态度,也是至关重要的。

瑞士洛桑大学的老年心理学教授达妮埃拉·S·约普说:“我们知道,乐观的态度与免疫系统的机制有直接关系。”

在她对德国和美国百岁人瑞的研究中,她发现,他们往往性格外向,富有魅力,在社交场合应对自如,对某件事充满热情,目标明确,并且能够在处理问题时找到适应性策略。

或许还有另一个因素:风情。

埃尔米娜·索比翁总是坚持要有漂亮的发型,而阿琳·布兰则要求穿连衣裙和配套的羊毛衫。而这正是安德烈修女如何总结自己成功人生的秘诀的:“找到至爱,不要在你的需求上妥协。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。