2022-03-06 02:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“不是所有父母都有最喜欢的孩子,但很多人都有。数据显示,与雄心勃勃或事业心强等品质相比,妈妈们更偏爱和自己价值观相似、更注重家庭的孩子。”

参考消息网3月6日报道 英国广播公司网站2月15日发表题为《家庭与教育:父母偏爱孩子真的是件坏事?》的文章,作者系凯蒂·毕世卜。文章称,大多数父母都有自己的最爱,这真的没什么。重要的是要记住,有一个自己最喜欢的孩子,并不意味着你对其他孩子的爱会减少。全文摘编如下:

尽管承认这一点可能让人不大舒服,但许多父母都会对自己的某个孩子有偏爱。这对父母而言真的“糟糕”吗?

从小儿子出生那一刻起,乔安娜就知道两个孩子里有一个是她的最爱。这位生活在英国肯特郡的母亲说,两个孩子她都爱,但老二以一种老大没有的方式“懂她”。

“总结一下我们的关系:要和老大谈点什么,我们得先约个时间。”乔安娜说。为了保护孩子,她没有透露全名。“老二呢,我可以在凌晨两点半打电话给他,他会开车好几英里来接我。”

尽管与自己的感情斗争了多年,乔安娜说她现在可以接受了。她说:“这很难,但我没有任何负罪感。”

与乔安娜不同的是,大多数父母的偏爱是微妙的,不会被提及。有一个自己更喜欢的孩子可能是为人父母的最大禁忌,但研究表明,大多数家长确实如此。

“老幺”最幸运

美国马萨诸塞大学医学院精神病学和儿科副教授杰茜卡·格里芬说:“不是所有父母都有最喜欢的孩子,但很多人都有。数据显示,与雄心勃勃或事业心强等品质相比,妈妈们更偏爱和自己价值观相似、更注重家庭的孩子。”

一项研究显示,在英国,高达74%的母亲和70%的父亲对其中一个孩子表现出偏爱。不过,对大多数人来说,这个话题仍然是禁区。在另一项调查中,只有10%的父母承认自己有最喜欢的孩子,这表明对大多数父母来说,偏爱的感觉仍然是严格保守的家庭秘密。

在承认自己偏爱某个孩子的父母群体中,研究表明,孩子的出生顺序很重要。

根据“舆观”民意调查公司的一项调查,家中“小宝宝”受到偏爱的比例高得多。在承认存在偏爱的父母中,如果是有两个孩子,有62%说自己偏爱老二。如果是有三个或以上孩子,43%的人更倾向于偏爱最小的那个。

维贾耶蒂·辛哈博士是纽约市西奈山医院的临床心理学家。她说,对最小孩子的偏爱可能是因为“父母倾向于偏爱最像自己的、让他们想起自己的或最能体现他们眼中成功育儿方式的孩子。随着时间的推移和经验的积累,越晚出生的孩子,父母在养育他们的时候很可能更加自信和熟练”。

亲情不打折

尽管父母通常都有最心爱的孩子,但许多人都会因此感到内疚。因为他们知道,表现出偏爱会对孩子的自我价值感产生持久影响。

这种担忧并非完全没有根据。

辛哈说:“在感到受不公平对待的家庭中长大的孩子,可能会产生自卑感。他们可能觉得自己在某些方面不可爱,或者缺乏被人喜欢所需要的特质。孩子可能会进行自我保护,和他人相处时表现得过分友好、随和。”

但对大多数父母来说,他们的担心是不必要的。有证据表明,大多数孩子不会因为自己是“最不受欢迎”的孩子而受到影响。

辛哈说:“如果父母尽最大努力让孩子们感受到亲密或被爱,不那么明显表现出偏心,孩子就不会觉得自己不值得拥有爱和支持。”

事实上,有研究表明,孩子们在超过60%的情况下会错误判断谁是最受宠的那个。

格里芬说:“数据令人惊讶。孩子们可能认为家里最大的或最小的孩子最受欢迎,或者认为家里成绩优异、给父母带来压力较小的孩子最受欢迎。然而实际上,父母产生偏爱的原因各种各样——比如偏爱最困难的孩子,或者和他们最相似的孩子。”

格里芬认为,也许到底谁是最受欢迎的孩子并不那么重要。她说,她的三个孩子经常开玩笑,讨论谁是“最受欢迎的”那个。

格里芬说,父母们如果发现自己对其中一个孩子更亲近,请记住自己不是特例,“大多数父母都有自己的最爱,这真的没什么。重要的是要记住,有一个自己最喜欢的孩子,并不意味着你对其他孩子的爱会减少”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。