2022-03-12 02:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:碧姬·芭铎有“法兰西梦露”之称,她说自己有两个无悔人生,流过很多泪,但从未屈服。

参考消息网3月12日报道 俄罗斯《消息报》3月4日发表了对碧姬·芭铎的访谈文章,全文摘编如下:

碧姬·芭铎有“法兰西梦露”之称,她说自己有两个无悔人生,流过很多泪,但从未屈服。她为人类的野蛮行为担忧、难过、彷徨,可是她选择通过表面上的高傲来掩盖内心涌动的情感。

87岁的她只能借拐杖行走,不过依然乐享人生。有关她的最新传记片即将投入拍摄,但她坦言对此毫无兴趣。日前,碧姬·芭铎接受了《消息报》的独家专访,敞开心扉回忆过往。

动物保护

问:70年前,即1952年,您开始在影坛崭露头角,《诺曼底苹果酒客栈》《穿比基尼的姑娘》《长牙》三部电影同时上映。您是否会经常追忆那个美好时代?毕竟年少成名、青春靓丽、少年不识愁滋味……

答:我度过了两个人生,前一个是活在银幕中的。它是如此辉煌,充满传奇,将我变成偶像。我非常幸运,得以在没有禁忌、没有艾滋病、没有新冠的年月里绽放。我拼命利用这一自由,尽情去爱、去跳舞、去冲浪。

我向来相信一见钟情、如同闪电一样击中内心的爱情。在感情当中,我一直追求的是真正的情感:美好而优雅。

成名让我失去了个人隐私。不过,也正是凭借电影获得的知名度,我得以开启自己的第二个人生,将余下的所有岁月奉献给动物保护事业。

这简直是从零开始。我不得不一切从头学起,经受各种新考验。我倾尽所有,创立了我的基金会。当时有人嘲笑我,觉得我这样做是为了炒作自己。我流过很多泪,但从来没有屈服!50年来我一直为保护动物而活。如今,我对过往都看淡了,无论是我最初的影片,还是我保护动物之初所遭遇的一切。

问:著名女导演汤普森将开始拍摄有关您年轻时代的电视剧。您对此有何看法?

答:我对这部剧集完全不感兴趣。很多人在书写我的生平。所有人都想拍我的传记。这不,汤普森也打算铤而走险。让我们拭目以待吧。

问:为何您当年拒绝了想将您的自传搬上银幕的麦当娜?她似乎希望在影片中扮演您。

答:因为我跟她毫无共同之处,她跟我的生活没有丝毫交集。她简直是我的截然对立面。

“隐秘角落”

问:在疫情时代您的生活是什么样子?您害怕吗?

答:全球都应当将疫情视作对人类的警告。这意味着我们需要思考,去找到跟环境的和谐相处之道,从而拯救自身。我并不害怕新冠,相反,我认为在某种程度上,它能帮助我们努力去恢复人与自然界、动物界的平衡。

问:人类是否会从中汲取教训或是依旧如故?

答:爱因斯坦说过,有两种事物是无限的,一种是宇宙,一种是人类的愚蠢。不过,对于宇宙他还说不准。

问:新冠疫情时代,您的基金会是否有新的工作重点?处理的事务更多了吧?

答:无论是疫情前还是后,我们的工作都超负荷。我们开始收容因新冠而流离失所的动物。

问:您不只是保护动物吧?作为慷慨和富有同情心之人,您也对普通人的苦难伸出过援助之手,比如法国养老院的老者。您为何没有对外界谈起过?

答:的确,保护动物的事业要求我奉献所有。然而,面对被病痛、孤独、贫困折磨的人们,我怎么可以无动于衷?我深爱他们,努力帮助他们活下去。这是我的“隐秘角落”,不轻易让他人闯入。

掩饰情感

问:您不久前承认:“我有关节炎,我靠拐杖行走,但只要我听到伦巴、恰恰、弗拉门戈和‘吉普赛国王’乐队的曲子,我立马就想跳舞。”尽管身体存在各种不适,您仍未失去内心的激情。莫非人可以在经受折磨的同时体验到幸福?

答:是的。我浑身都疼。但如果有稍纵即逝的机会可以享受生活之乐,我肯定不会错过。

问:您在某本自传中提到了拥有幸福的能力,您是否完全掌握了这一能力?

答:令人遗憾的是,我并不具备它,虽然我也认为幸福胜过不幸,但它是如此短暂、如此罕有,像烟火一般。拥有之时,我们应当去全力赞美它、享受它。

问:您在新书《战斗的泪水》中,对自己的人生做出了总结,有点类似遗言。对您而言,什么是最重要的?

答:这本书对我来说非常重要,因为我在书中讲述了一生主要的奋斗与抗争、胜利与失败、希望与挫败。同时,我还体验着我所护佑的动物们的喜怒哀乐。不,《战斗的泪水》并非我的人生遗言。我痛恨遗言这个词。这本书更像是对人类残忍与冷酷的讲述。

问:在您的第一段人生中,您的唱功受到大家的肯定。您甚至还演唱过俄罗斯民歌,包括《黑眼睛》,对吧?

答:的确,我格外痴迷于俄罗斯音乐,对俄罗斯人的性格,对俄罗斯的美丽和强大相当欣赏。对我来说,俄罗斯芭蕾是全球最好的。

问:您是否还像过往一样,对一切毫无恐惧?

答:我也会难过、心忧,有时甚至感到腼腆,但我每回都用高傲这张面具,来掩饰内心奔涌的情感,故意表现得非常勇敢。因为这样才能赋予我力量与自信。我一贯都以勇敢无惧而著称,这对我来说更好……看看,你现在已经窥见了我所有的秘密!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒观察:西班牙阅读晴雨表“非常积极”

西班牙《世界报》网站2022-03-12

参考封面秀|物理系的黑人危机

美国《科学周刊》网站2022-03-12

参考封面秀|“后美国秩序”下的中东

美国《外交政策》双月刊2022-03-12

参考封面秀|如何减缓疫情蔓延

美国《理性》月刊2022-03-12

谢尔盖·绍伊古:俄掌握第二核密码的人

西班牙《世界报》2022-03-08

美媒:俄乌餐厅在纽约境遇大不同

美国有线电视新闻网2022-03-07

美媒:课上敢提问的孩子是这样养成的

美国《科学美国人》月刊网站2022-03-06