2022-03-13 02:00:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:世界首位女性航天员、国家杜马国际事务委员会副主席瓦莲京娜·捷列什科娃,在3月6日庆祝85岁生日。

参考消息网3月13日报道 俄罗斯《共青团真理报》网站3月6日发表对世界首位女性航天员瓦莲京娜·捷列什科娃的访谈文章,作者亚历山大·加莫夫,全文摘编如下:

世界首位女性航天员、国家杜马国际事务委员会副主席瓦莲京娜·捷列什科娃,在3月6日庆祝85岁生日。在这个有意义的日子来临之际,我发现以往数次对伟大的“海鸥”(捷列什科娃在1963年6月16日至19日太空之旅期间的代号)的访谈里,精彩内容不胜枚举。我这次不打算再采访一次,准备摘录过去访谈的精华分享给广大读者。

隐瞒妈妈

捷列什科娃说:“在我出发去航天发射场之前,我给妈妈写了几封信,请留在飞行训练中心的朋友过几天寄出去。

“1963年6月16日(捷列什科娃搭乘的飞船发射之日),我妈妈坐在家里,读着我写的关于我如何学习跳伞的情况。我告诉她,我被苏联第二跳伞队录取了。我在信里写道:别担心,一切都很好。

“就在妈妈读信的时候,此次航天发射的消息宣布了!而我家里没有电视。邻居们都跑到我家大喊:‘叶琳娜,你的女儿瓦莲京娜,在太空里!’妈妈说:‘说什么呢,这是她的来信,她在跳伞,她一句没提什么太空呀。’然后,妈妈被大家簇拥着,去了有电视的一位邻居家……”

我问:“这么说,连暗示一下都不可以?”

捷列什科娃答:“是的,我为我妈妈感到难过……后来,她到机场接我。瓦列里·贝科夫斯基(他和捷列什科娃在不同的飞船上同时飞行)和我在飞行完成后,向政府做汇报。我开始汇报具体情况。突然,我听到妈妈大声说:‘就是这样——我的女儿欺骗了我。’我停了一下……咦,怎么我妈妈就在旁边,她哭了。

“然后是拥抱和祝贺。我拥抱了妈妈。妈妈反复念叨着:‘你骗我,女儿,你骗我……’我告诉她:‘妈妈,我们待会儿再聊。’赫鲁晓夫和柯西金走过来。他们告诉妈妈:‘她什么都没告诉你,是为了保守这个重大秘密。’妈妈后来经常回忆起这件事,埋怨我欺骗了她。这就是善良的慈母之心……”

刺杀事件

我说:“我以前从来没有问过您这个问题,就是关于您和航天员格奥尔基·别列戈沃伊乘坐一辆车时发生的紧急情况,突然射击开始了……”

这指的是1969年1月22日刺杀苏共中央总书记勃列日涅夫未遂的事件。一辆载有几位航天员的汽车被恐怖分子的子弹击中。

捷列什科娃回忆说:“安德里亚娜·尼古拉耶娃,还有廖沙·列昂诺夫也在车里。后来发现,在我的座位底下,有8个子弹穿过留下的洞。不过,没有一颗子弹击中我。

“也许是我爸爸在天上保佑我。他在芬兰战争中牺牲,当时27岁。他是一名坦克手。我是他心爱的女儿。当他上前线时,我才2岁。

“妈妈在26岁时就成了寡妇。妈妈、奶奶和我三个人相依为命。在爸爸的葬礼上,我们哭了很久……此前,妈妈在等待,我们都在等待。我们一直不相信爸爸已经不在了。但很遗憾,爸爸没能回来。德米特里·亚佐夫后来帮助我获得了关于我爸爸如何战斗、在哪里牺牲的文件记录。我们全家一辈子都感激他。

“我喜欢回到家乡,那里的每个人都非常友善地记得我爸爸。他是村里的帅小伙、拖拉机司机和口琴手。”

我问:“当时比飞往太空更可怕吗?”

捷列什科娃答:“不,这两件事没法比较。去太空是工作。不会考虑有什么未知的风险。我们那时很年轻,极为渴望完成任务。跟谢尔盖·科罗廖夫和尤里·加加林一直保持联系,有他们指导,怎么会失败呢?不可能的……”

一棵丁香树

碰巧的是,对于这个太空大家庭来说,3月也许是最喜庆的。

捷列什科娃告诉我:“我们从我的生日——3月6日开始庆祝,然后是9日——尤里的生日,接着是16日——弗拉基米尔的生日……我们是尤里带领下的一家人。”

我问:“您还记得收到过哪些礼物?加加林或者科马罗夫送过您什么礼物?”

捷列什科娃答:“那时候,过生日不一定非要专门送礼物。通常就是送一束鲜花。但我记得——有一年生日,朋友们送给我一棵树,一棵正在开花的丁香树。然后我们把这棵树种在地里……”

平凡的“海鸥”

我问:“您知道,什么让我很惊讶……为什么您如此平易近人?”

捷列什科娃说:“不然呢,我应该是什么样?”

我说:“您得明白,您是一个历史人物,是一个传奇!”

捷列什科娃说:“我从不认为自己是传奇……或者历史人物。”然后,她笑了:“我是一只平凡的‘海鸥’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|化学如何改变世界

英国《新科学家》周刊网站2022-03-13

参考封面秀|北方邦选举谁称雄

《今日印度》周刊2022-03-13

西媒观察:西班牙阅读晴雨表“非常积极”

西班牙《世界报》网站2022-03-12

参考封面秀|物理系的黑人危机

美国《科学周刊》网站2022-03-12

参考封面秀|“后美国秩序”下的中东

美国《外交政策》双月刊2022-03-12