2022-03-26 02:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,对于欧尔班来说,维持与俄罗斯的政治和经济关系是当务之急。这是他“向东开放”战略的一部分。

参考消息网3月26日报道 西班牙“世界秩序”网站3月15日发表题为《欧尔班:俄罗斯在欧盟的特洛伊木马?》的文章,作者系卡门·马丁。全文摘编如下:

匈牙利总理欧尔班·维克托是普京在欧盟中最好的盟友。他批评对俄罗斯的制裁措施,并拒绝向乌克兰提供武器。作为交换,他从莫斯科获得了廉价天然气和政治支持。

欧尔班被指责为俄罗斯在欧盟的“特洛伊木马”。他的立场使布鲁塞尔难以形成反对普京的共同阵线:欧尔班拒绝将矛头指向俄罗斯总统。甚至有人猜测匈牙利曾威胁要阻止对俄制裁。

然而,欧尔班并不总是与俄罗斯如此接近。事实上,他在上世纪80年代出名,正是因为他反对苏联在匈牙利的存在。此外,他还批评前任总理曾与克里姆林宫来往密切。但后来,他加强了与普京的关系,并成为后者在欧盟的主要盟友。从那以后,在欧尔班眼中,俄罗斯和布鲁塞尔互换了角色:对这位匈牙利领导人来说,现在的问题是,欧盟已经“苏联化”了。

对于欧尔班来说,维持与俄罗斯的政治和经济关系是当务之急。这是他“向东开放”战略的一部分。自2010年上台以来,他一直在推动这一战略,以减少对西方的贸易依赖。由于这一转变,在匈牙利民众中,对俄罗斯的看法有所改善,对普京的支持率也在上升:2022年初,有43%的匈牙利人对俄罗斯总统表示同情,而36%的匈牙利人反对普京的做法。即使在2014年克里米亚事件之后,这种趋势也仍在继续。

然而,俄罗斯作为匈牙利贸易伙伴的地位一落千丈:在2013年时,它是匈牙利第三大贸易伙伴,而三年后下降到第十四大贸易伙伴。欧尔班将这归咎于欧盟自2014年以来实施的对俄制裁,但其他人认为这一趋势在那之前就已出现:油价下跌降低了匈牙利从俄罗斯进口的价值,而俄罗斯的经济危机导致其从匈牙利进口产品减少。

俄匈关系的关键是能源。俄罗斯是匈牙利的主要天然气供应国,占后者进口天然气的38.4%和原油的78.2%。这种依赖也影响了匈牙利对发展核电的承诺。2014年,欧尔班与普京签署了一项协议,投资125亿欧元扩建一个核电站,该核电站的发电量占匈牙利耗电量的三分之一。

现在,在欧洲能源依赖造成的危机中,匈牙利的电价是欧盟最低的:每千瓦时0.1003欧元,而德国的平均电价为0.23欧元,最高电价为0.3欧元。原因之一是俄罗斯向匈牙利出口的天然气价格远远低于市场价格。维持低电价对欧尔班至关重要,尤其是在4月3日议会选举之前,因此他极力维持与俄罗斯的能源联盟。

除了经济利益外,匈牙利还选择俄罗斯作为欧盟的政治替代选项。欧尔班批评了欧盟的模式,同时赞扬了俄罗斯政权的成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。