2022-03-26 02:46:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“策略是快速移动,这样你就不会被抓住,也不要在一个地方停留太久。”

参考消息网3月26日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月15日发表题为《在秘密列车上保持乌克兰铁路系统运行的人》的文章,作者为古斯塔沃·谢拉。全文摘编如下:

尽管俄罗斯在乌克兰东部和南部的部分地区进行特别军事行动,但乌克兰的列车系统仍在运行。乌克兰铁路公司总经理亚历山大·卡梅申和他的五名下属统筹铁路的全面运营。

在过去两周时间里,乌克兰的火车已经运送了210万人,其中绝大多数人逃往该国西部,或者试图前往波兰、匈牙利或罗马尼亚。列车达不到之前通常的160公里时速,而且经常不得不中途停车数小时来修复被导弹和迫击炮击中的轨道。即便如此,列车仍能保持每小时60公里的平均速度。

作为铁路系统控制的神经中枢,37岁的卡梅申和陪同他的五名工程师和高管一直在移动之中,他们在一辆列车上指挥工作,这辆列车只在少数车站停留,就停几分钟。他们借助苏联时代的一套老旧闭路电话系统与铁路系统1450个车站保持联系。

“策略是快速移动,这样你就不会被抓住,也不要在一个地方停留太久。”卡梅申在接受美国有线电视新闻网采访时解释说。他在移动的车厢内研究地图,然后与各部门负责人沟通,看起来就像在前线指挥战斗的将军。他留着胡子,梳着小辫,看起来更像是摇滚明星而不是铁路总管,他还换下了西装,穿上了军服。

卡梅申和他的“将军们”最关心的是给受困的城市提供人道主义援助。位于亚速海的战略港口马里乌波尔现在是援助重点。卡梅申正在寻找替代方案:利用修复轨道的小型机车来输送救助物资,他在乌克兰另一个城市捷尔诺波尔坐镇指挥这一切。

铁路系统的另一个骄傲是配备了可以将伤员送往医院,并且有紧急手术室的列车。“在这方面我们得到了国外的帮助,但是我们自己在几个小时内将列车安装好。”一位工程师向记者解释说。

乌克兰铁路公司之前的23.1万名员工中的绝大多数仍然坚守工作岗位,他们是由铁路工人和民兵组成的“迷你军队”中的一员,负责保卫和控制铁路网络。

工程师们担心的另一个问题是,每条路线都有大量的乘客。显然他们现在不能要求乘客买票或者付款,也无法阻止绝望逃亡的乘客上车。在从基辅撤离的头几天,乌克兰士兵不得不向空中鸣枪以便人群让车队离开,甚至列车车顶上都爬上了乘客,他们宁可暴露在零下20摄氏度的气温下。公司客运服务负责人表示,让尽可能多的人上火车的决定是艰难的,因为这意味着任何事故都会让更多人遇难,但我们别无选择。修理铁轨的工人处境最危险,很多时候,他们不得不在炮火下修路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。