2022-03-28 02:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普京说:“众所周知的‘封杀文化’已经变成了对文化的抹杀。”他还说,俄罗斯作曲家的作品被排除在音乐会之外,俄罗斯作家的书“被禁”。

参考消息网3月28日报道 据法新社莫斯科3月25日报道,弗拉基米尔·普京总统周五抨击西方歧视俄罗斯文化,并且将之与20世纪30年代焚烧书籍的纳粹支持者相提并论。

普京在与俄罗斯文化相关奖项获奖者举行的电视会议上说:“今天,他们正试图封杀我们这个有千年之久的国家。”

普京还说:“我指的是对与俄罗斯有关的一切事物日益加深的歧视,指的是一些西方国家正在出现的这种趋势,得到了西方精英的充分纵容,有时甚至是鼓励。”

普京说:“众所周知的‘封杀文化’已经变成了对文化的抹杀。”他还说,俄罗斯作曲家的作品被排除在音乐会之外,俄罗斯作家的书“被禁”。

他说:“上次出现这样一场销毁不受欢迎文学作品的大规模运动还是纳粹近90年前在德国发动的……书就在广场上遭到焚烧。”

报道称,自从普京2月24日出兵乌克兰以来,西方对莫斯科实施了大量制裁,导致俄罗斯在政治和经济上越来越孤立,并且扩展到了体育和文化等领域。

另据今日俄罗斯电视台网站3月25日报道,俄罗斯总统普京将西方针对俄罗斯著名作曲家和作家的“封杀文化”举措比作纳粹焚书。

普京周五在与“总统文艺领域奖”获得者进行视频会面时说:“今天,他们正试图封杀我们这个有千年之久的国家。”普京抨击了一些西方国家“对与俄罗斯有关的一切事物日益加深的歧视”。

报道指出,这种所谓的“封杀文化”已经变成“对文化的封杀”。(作曲家)柴可夫斯基、肖斯塔科维奇和拉赫玛尼诺夫的作品在音乐会节目中被取消。俄罗斯作家和他们的作品也遭到禁止。上一次如此大规模的运动毁掉不想看到的文学作品是将近90年前纳粹在德国进行的。

普京说:“从在城市广场上焚烧书籍的视频画面中,我们记得很清楚。这种事情在我国是无法想象的。”他指的是上世纪30年代阿道夫·希特勒政权焚烧书籍的做法。

报道称,在莫斯科对乌克兰发动军事袭击后,一些西方机构对与俄罗斯有关的作品采取了行动。威尔士卡迪夫爱乐乐团取消了柴可夫斯基著名的《1812序曲》。该乐团的琳达·鲁宾逊说,该序曲在目前是不适当的,因为该序曲的部分“以军事为主题,并伴随着炮火声”。

相似地,意大利米兰的米兰-比可卡大学据称是为了避免紧张关系,暂停了关于俄罗斯作家费奥多尔·陀思妥耶夫斯基的课程。在公众的强烈抗议后,这所大学放弃该决定,宣布这门课程仍将保留。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面 | 2022女性风云人物榜

美国《时代》周刊2022-03-27

美媒观察:暴力袭击阴影下的美国亚裔

美国《纽约时报》网站2022-03-26

参考人物|战火中的乌克兰铁路工人

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-26

参考人物|普京“最好的欧盟盟友”

西班牙“世界秩序”网站2022-03-26

参考人物|普京的意大利“后援团”

德国新闻电视频道网站2022-03-26