2022-03-30 17:48:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:根据世界经济论坛的数据,到2030年,绿色经济可以在全球范围内创造3.95亿个就业机会。

参考消息网3月30日报道 西班牙《国家报》网站2月20日发表题为《关注可持续发展的五大职业》的文章,作者是安娜·穆尼奥斯·比塔。全文摘编如下:

可持续发展越来越多地出现在公共议程上,但也出现在商业议程当中。企业现在逐渐意识到,在其所处的环境,如果想保持生产速度,就必须将环境和社会方面的内容纳入其管理范畴。而这种转变势必促使新的职业以及新的工作岗位出现。根据世界经济论坛的数据,到2030年,绿色经济可以在全球范围内创造3.95亿个就业机会。

这种演变在大流行暴发前其实已经很明显,但新冠病毒的出现加速了这种大趋势。波士顿咨询公司的分析师玛丽亚·洛佩斯指出,人类正在经历的危机迫使我们重新思考经济模式,同时彰显出可持续发展模式的必要性。

然而,要转向一个对现有资源更负责任的商业生态系统,也需要训练有素的专业人员来推动变化。这既涉及到新的专业、职业,也涉及到对劳动者的再培训。洛佩斯指出,如果劳动力市场没有实现转变所需的技术人才,那么就不可能顺利实现向环境可持续经济过渡。

求职平台上也显现出类似趋势。领英网西班牙和葡萄牙业务负责人罗萨里奥·谢拉表示,与平台的平均水平相比,可持续发展和绿色工作的需求涨幅超过1.5%。虽然这些数字可能看起来不多,但必须考虑到平台上发布了数以百万计的工作需求,所以这个数字还是非常可观。出于这个原因,很多大专院校都开始关注专业人员面对当前挑战所需的培训。例如,西班牙埃萨德商学院将在明年推出可持续发展的硕士学位。

虽然工程或技术领域是最直接涉及这些新内容的,如研究新能源或材料回收等,但也并不局限于这些领域。除此以外,专家还指出,法律、教育、经济和管理等诸多领域都可能涉及到可持续发展和绿色工作。至于管理领域,专家强调称,管理人员必须了解新的解决方案并致力于研发更多诸如此类的解决方案。这将不止是一个涉及到企业形象的问题,而且直接影响到企业的长期发展和可持续性。世界经济论坛已经在其年度报告中发出警告称,目前全世界最严峻的潜在风险主要是环境风险或者与环境退化有直接关系。

经济领域也值得关注,因为不能否认的是,企业的最终目标仍然是获得利润。专家指出,与可持续发展有关的一切都需要一定的投资,所以必须提前考虑并研究如何最大限度地利用投资,以及投资的回报是什么。无论如何,多位专家一致认为,可持续性是一个非常广泛的领域,而且最重要的是对其他领域起到了一个归总的作用。以下是涉及到可持续发展的五大职业:

1.可持续发展经理。今年该职位首次出现在领英网编写的关于新兴职业的年度报告中。研究报告指出,可持续发展经历主要致力于为公司设计和实施可持续发展战略。这些专业人员大多来自咨询、会计或环境服务领域。尽管根据波士顿咨询公司的数据,在所谓的绿色经济中,只有29%的职位由女性担任,但对于可持续发展经理,这一数字或将上升到60.2%。

2.可持续物流顾问。根据欧洲环境保护署的数据,物流和运输业务占西班牙二氧化碳排放量的25%,占全世界的10%。除其他原因外,由于电子商务异军突起,这一数字正呈现稳步增长。因此,根据一项就可持续发展和绿色工作展开的最新报告显示,未来很多企业将专注于寻找有助于以最负责任的方式执行这些任务的专业人员。

3.环境教育专家。这些职位将在提高公众对环境挑战的认识方面发挥关键作用。专家指出,重要的是在学校里普及这些概念,因此当学生将来进入劳动力市场时,他们就已经具备了这种敏感性。

4.可再生能源方面的专家。这些能源的好处远远不止人类对地球的关爱和保护。确保成本控制的能源供应,以及减少能源依赖性是这些技术性更强的岗位的其他重要目标。该领域已经提供了超过8万个工作。

5.专门从事可持续发展的文化经理。《2030年可持续发展议程》是大多数国家为更好地保护和关爱环境而制定的发展路线图。虽然文化不是一个具体的目标,但却是实现社会转型的一个跨领域工具。欧盟一直将文化作为增强凝聚力的重要工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英国鼓励延长孩子在校时间:每周32.5小时以上

英国《泰晤士报》网站2022-03-30

参考文苑 | 喜结良缘的日子需要好兆头

德国之声电台网站2022-03-30

参考文苑 | 那些知名公众人物的最后一餐

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-30

参考文苑 | 半公顷的避世之所

德国《南德意志报》网站2022-03-30

参考封面 | 印度失业危机加剧

《今日印度》周刊2022-03-29