2022-04-12 16:46:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2017年,他成为迄今最年轻法国总统,站在与左翼和右翼等距的位置上;在经历了“黄马甲”抗议、新冠疫情和乌克兰战争这些风暴之后,他能再次获选,继续领导法国,并如愿成为欧洲的舵手吗?

参考消息网4月12日报道 法新社巴黎4月6日发表文章介绍马克龙2017年出任法国总统后发生的事件,在他上任后的五年内,有些风暴在预料之中,有些是他自己造成的,还有一些骤然间从地平线上奔涌而来。他曾说:“我生来就不是为了在风平浪静的天气中担任领导角色的。我的前任是。但我是为风暴而生的。”全文摘编如下:

在2017年成为迄今最年轻法国总统后不久,埃马纽埃尔·马克龙吹嘘了自己的性情。这表明,他预料到自己在任内会遇到麻烦。

他在2017年访问加勒比海岛屿、遭飓风袭击的法属圣马丁时对作家埃马纽埃尔·卡雷尔说:“我生来就不是为了在风平浪静的天气中担任领导角色的。我的前任是。但我是为风暴而生的。”

事实证明,他在看到受损严重的房屋时说的这番话具有预见性。

在他上任后的五年内,有些风暴在预料之中,有些是他自己造成的,还有一些骤然间从地平线上奔涌而来。

在上任一年后,他遭遇了上世纪60年代以来暴力程度最严重的一些反政府示威活动,身穿荧光黄安全马甲的抗议者开始在全国范围内抗议他的政策。

从2020年初开始,他与一场百年一遇的全球大流行作斗争,使几乎所有其他政府事务都变得无关紧要,并终结了他最后的改革计划。

他在2020年年底对一家智库的人士说:“我们正处于一个人类历史上罕见的短期危机积累到如此程度的时期。”

在经受住了粉碎常规的美国总统唐纳德·特朗普的任期后,一个半月以来,他一直处于外交前线,试图结束俄罗斯对乌克兰的“入侵”。

亲商烙印

在所有这些危机中,被《世界报》戏称为“变色龙总统”的这个人经常令法国人感到困惑。他的改革有利于企业,他在犯罪问题上措辞强硬,他对资金充足的公共服务和国家监管有信心(他说,“既不左,也不右”),有时使人难以确定“马克龙主义”的本质。

他还只有44岁,支持者认为他精力充沛、勇敢无畏,但也有人批评他粗暴,有时甚至专制。

他一天的工作时间很长,常在深夜对部长提出要求,这令他身边的许多人精疲力竭。他去年12月在接受法国电视一台记者采访时说:“我认为,我是带着某种活力上台的,我希望我现在还有这种活力,渴望作出改变。”

他现在承认,这种渴望有时是他犯错误的根源,尤其是他对公众发表的即兴讲话。这些讲话铸就了他傲慢和缺乏敏感性的名声。

他曾对一名失业园丁说,“我过个马路就能帮你找到工作”,并指责反对其劳动力市场改革的人是“懒汉”。

这位前投资银行家在接受法国电视一台记者采访时说:“我想,我的一些言论有些伤人。我想,可以在不伤人的情况下把事情做好。”

最近出版的《马克龙:为何这么多仇恨》一书作者之一尼古拉·多梅纳克说,这些言论,加上马克龙决定把为富人减税作为其优先考虑事项之一,是2018年“黄马甲”抗议活动的导火索。

这名资深记者兼评论员说:“我们不仅有一个‘富人的总统’,还有一个蔑视他人和傲慢的总统。我们采访过的每个人都提到了这一点。始终如此。他就像被烙铁烙上了这一印记。”

大胆外交

尽管在反对者中激起了如此强烈的感情,但马克龙始终有一群忠诚的核心支持者,主要是城市专业人士。

他们钦佩马克龙的亲商政策、让法国庞大的社会保障体系实现现代化的渴望以及普遍认为他所具有的非凡智力和对政策细节的把握。

多梅纳克解释说:“人们看到他在海外的表现也会感到自豪。他很好地代表了法国。”马克龙相信“大胆外交”,积极寻求各种危机的解决方案,从伊朗有争议的核计划到利比亚内战,以及后来的俄乌冲突。他反复的斡旋努力很少取得成果——包括他最近试图说服普京不要“入侵”乌克兰,但事实证明,乌克兰危机对他建立一个更强大、更团结的欧盟的梦想是有益的。

未来作家?

马克龙不同寻常的私生活在法国仍为人津津乐道,尽管他的婚姻已不再像2017年大选前那样是一个引起公开猜测的话题。当时,他被迫公开否认自己是同性恋。

马克龙娶了自己的前戏剧老师布丽吉特。认识布丽吉特时,他还是他们俩位于法国东北部的家乡亚眠的一所私立学校的学生。

比他大24岁、有3个孩子的布丽吉特与前夫离婚,在马克龙快20岁时开始与他谈恋爱。

众所周知,她接受丈夫的政治抱负是不太情愿的。她曾说过,不想成为官方活动背景中的“花瓶”。作为第一夫人,她保持着相对低调的姿态。

如果马克龙寻求连任失败(或者成功,一直连任到2027年,那时,他也才49岁),他的母亲知道,他的未来可能会怎样。弗朗索瓦丝·诺盖斯对正在撰写一本关于马克龙夫妇专著的作家加埃尔·查卡洛夫说:“我相信他会投身写作,他会走另一条路。他不是那种会巡回参加国际会议的人。”

马克龙

4月10日,法国总统马克龙在巴黎参加总统选举首轮投票后的集会。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。