2022-04-13 02:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:随着藤子不二雄A的去世,使漫画成为世界现象的最后一位代表消失了。

参考消息网4月13日报道 西班牙《阿贝赛报》网站4月9日发表题为《藤子不二雄A:漫画界最后一位历史人物》的文章,全文摘编如下:

漫画界曾出现过许多传奇的作家组合,例如超人的创造者西格尔和舒斯特、《高卢英雄传》的共同创作者戈西尼和乌代尔佐,以及藤子·F·不二雄(原名藤本弘)和藤子不二雄A(原名安孙子素雄)的组合。长期共用藤子不二雄这一笔名发表作品的藤本弘与安孙子素雄在1969年共同创作了哆啦A梦这个全世界最受欢迎的漫画角色之一。藤本弘于1996年去世,而安孙子素雄于4月7日去世,留下哆啦A梦、大雄和无数其他角色成了“孤儿”。

安孙子素雄于1934年出生于日本西海岸的一个小镇冰见。10岁那年可能是他生命中的决定性时刻,当时他随家人搬到了高冈,在转到新学校上课的第一天,安孙子素雄就注意到同班同学藤本弘在笔记本上画画。

这是一段漫长友谊的开始,两人对漫画有着共同的热情,尤其是都将日本漫画大师手冢治虫视为偶像。手冢治虫在看到两人的第一部作品后给予了他们极大鼓励,甚至当藤本弘和安孙子素雄于1954年搬到东京时,他主动提出将自己的旧公寓提供给他们居住,这栋公寓中还住着其他很多漫画家。在那里,两人共用藤子不二雄这个笔名,创作了《哆啦A梦》《小鬼Q太郎》《漫画道》《忍者服部君》等系列作品。

藤本弘更专注于为儿童创作作品,而一度担任手冢治虫主要助手的安孙子素雄却是一位时刻准备着开辟新天地的作家。他的风格更加成熟,带有黑色幽默的倾向。这些创造性上的差异,加上开始困扰藤本弘的健康问题,使他们决定在1987年停止合作,分道扬镳。藤本弘在创作权被分割时“继承”了《哆啦A梦》系列,安孙子素雄继续致力于《忍者服部君》和其他如《彩虹小子》等由他自己创作的漫画作品。

尽管藤子不二雄A的个人作品从未达到《哆啦A梦》的受欢迎程度,但他仍是日本最受尊敬和获奖最多的漫画书作者之一。随着他的去世,使漫画成为世界现象的最后一位代表消失了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。