2022-05-13 16:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:他们来自美国、加拿大和罗马尼亚等国。专家称,这些雇佣兵的效率低于雇主预期,尤其是在与俄罗斯军队交过手之后,他们士气低落。

参考消息网5月13日报道 今日俄罗斯电视台网站4月29日发表题为《“当炮灰”——美乌在美国私营军事公司雇佣兵身上已经花了1100万美元》的文章。文章详细介绍了在乌克兰参加战斗的国外雇佣兵的来源、薪水、战斗力等情况。全文摘编如下:

自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来,美国和乌克兰为了支撑来自私营军事公司的美国雇佣兵,已经花费了1100万美元。今日俄罗斯电视台记者与俄罗斯多位军事专家和退休的情报官员一起对财务数据进行的分析证明了这一点。数据显示,目前乌克兰境内可能有来自4家美国私营军事公司的约300名雇佣兵,一天的总薪水约为18万美元。与此同时,专家们指出,外国雇佣兵的战力引发了质疑——在与俄罗斯军队交过手之后,雇佣兵士气低落。

士气遭到重创

3月初,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,西方国家正在向乌克兰派遣私营军事公司的雇佣兵。俄国防部证实,阿卡德米公司(Academi)、丘比克公司(Cubic)和戴恩国际公司(Dyn Corporation)三家美国私营军事公司正在向乌克兰招募雇佣兵。第一家公司的雇佣兵主要从事地面行动,后两家侧重于咨询、情报和培训。

3月底,社交网络上发布的一些照片表明,乌克兰还存在另一家私营军事公司——“前进观察组织”(Forward Observations Group-FOG)的雇佣兵。今日俄罗斯电视台早在2022年1月就报道过他们现身乌克兰的消息。

2月27日,乌克兰总统泽连斯基宣布招募志愿者并组建“外籍军团”参与军事行动。一个专门的网站得以建立,任何人——即使没有战斗经验——都可以申请。

利沃夫政府设立了一个关于接收退伍军人的网站,一开始就宣称收到了来自不同国家的约2万份申请。据该网站统计,来自美国的1359人访问了该站。但事实上,其中只有约四分之一的人到达了乌克兰。据俄罗斯国防部4月17日统计,来自63个国家的6824名外国雇佣兵在乌克兰活动。其中包括立陶宛、拉脱维亚、英国和美国的公民。

在俄军攻势不断推进后,雇佣兵人数减少至4877人。科纳申科夫说,1035名雇佣兵死亡,另有912名拒绝加入作战并逃离乌克兰。

俄罗斯发射导弹袭击利沃夫附近驻扎着数百名雇佣兵的训练场,这产生了重要的心理打击作用。来自美国和英国的士气低落的雇佣兵在接受西方媒体采访时惊惶不安,称他们在乌克兰的处境比在叙利亚和伊拉克的时候要糟糕。

极端分子温床

美国私营军事公司雇员在乌克兰的确切人数无法获知。然而,今日俄罗斯电视台根据俄国防部的数据和军事专家的评估确定了大致人数。

俄罗斯国防部4月中旬称,“在乌克兰的雇佣兵分别来自美国、加拿大和罗马尼亚等国”。该部没有具体说明其中有多少人是美国公民。

不愿透露姓氏的俄军总参谋部退役军官亚历山大说:“要知道,雇佣兵不常驻,经常轮换,而且持续有后援新增和伤亡,我认为三百名美国雇佣兵的估计值很接近现实。”

美国私营军事公司的代表们不确认,但也不否认他们参与了冲突。阿卡德米公司创始人埃里克·普林斯在接受美国福克斯新闻频道采访时表示,早在2021年12月,他就向美国总统拜登提出了“如何阻止普京”的计划。普林斯说,他建议向乌克兰派遣140架退役战机,这些战机将由雇佣兵飞行员驾驶。

“卢甘斯克人民共和国总统外交顾问”罗季翁·米罗什尼克说:“我们定期收到有关在顿巴斯的外国教官、雇佣兵和各类军事专家的数据。现在去乌克兰的外国人通常是极右翼极端分子。他们在找机会来实现他们的激进目标并获得军事经验。”

美方负担薪水?

在估算雇佣兵工资时,参考了独立研究人员和军事专家的意见、乌克兰总统泽连斯基的言论以及网站上招募军事人员到乌克兰境内工作的广告。

例如,在Silent Professionals网站上3月初出现了关于招聘具有特种部队服役经历的保镖在乌克兰境内工作的广告。该职位日薪1000至2000美元。

据欧亚时报网站报道,泽连斯基在3月初宣布招募精锐部队的退役军人来保卫乌克兰,承诺月薪高达6万美元。

研究美国私营军事公司的专家阿列克斯·克梅罗夫认为,一名来自阿卡德米公司的雇佣兵每天要花掉美国1200美元的预算资金。比较一下:一名普通的美国陆军士兵每天花掉纳税人150-190美元。

俄罗斯一家私营军事公司负责人奥列格·克里尼岑表示:“如果我们以伊拉克为例。多家私营军事公司的雇佣兵在那里行动,他们协助美军、在军营中工作、保护外交官等,平均日薪约1000美元。”

在乌克兰,这种身价仅适用于具有特别稀有技能的精英部队的军人。

克里尼岑估计:“在乌克兰承担教官任务的雇佣兵每天能拿到1000美元的收入。普通雇佣兵一天最高能拿到500美元。”

亚历山大推测,在乌克兰的专业教官和“精英”在雇佣兵总数里占比不到三分之一。“假设300名美国雇佣兵中有100名能获得‘高薪’,那么在乌克兰进行一天的军事行动将使私营军事公司花费大约18万美元。在61天的军事行动中,在他们身上至少已经花了1098万美元。”

这些费用很可能完全由美国预算承担。

独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·叶夫谢耶夫说:“乌克兰目前无力支付任何费用。这意味着美国人要么采用预算拨款,要么让被美国控制的国际组织付费。也就是说,这实际上花的是美国的钱。”

在向乌克兰提供军事援助方面,美国处于领先地位。正如今日俄罗斯电视台此前报道,从2014年到2021年,美国向乌克兰提供了33亿美元的军援。

与中情局勾结?

亚历山大对今日俄罗斯电视台记者解释说,丘比克公司和戴恩国际公司的雇员更有可能是无人机操作员、卫星情报专家、顾问或培训乌克兰飞行员和军人的教官,而不是携带机枪的暴徒。

亚历山大说:“考虑到这两家私营军事公司从事情报活动,包括使用卫星,我们可以推测它们与中情局联系密切。”

叶夫谢耶夫表示:“与其说他们是雇佣兵,不如说是外国军事专家更为准确。”

他的话得到了公开数据的证实。说戴恩国际公司是私企其实很勉强:其高达96%的收入来自美国政府的国防订单。该公司通常为美国空军服务——从1946年起,它向空军基地提供机械师和技术人员。从那时起,该公司的主要工作领域就是面向空军。2020年,戴恩国际公司被美国国防部的另一家主要承包商——阿门特姆公司(Amentum)收购。

一位熟悉私营军事公司工作的军方消息人士告诉记者:“丘比克的一项关键服务是所谓的数字情报。他们能够通过卫星和无人机跟踪部队动向,并识别军事设施和设备。我相信乌克兰需要在该领域工作的丘比克专家。”

众所周知,在2008年8月格鲁吉亚袭击南奥塞梯之前,丘比克的专家曾训练格鲁吉亚军人使用现代通信、电子情报和卫星导航手段。

消息人士说,对于情报任务,没必要派出大量雇员前往战区,这些任务中的大部分通常可以由身处美国的员工“远程”执行。

“这次未能如愿”

在俄国防部列出的私营军事公司中,阿卡德米因参与地面行动和使用非法作战手段而名声最差。该公司因与2007年9月屠杀伊拉克平民事件有关而臭名昭著。当时,守卫美国国务院外交车队的该公司雇员在巴格达中心广场上演枪战,导致14名伊拉克平民死亡,18人受伤(其中包括儿童)。

地面行动的雇佣兵由阿卡德米的子公司Greystone Limited招募,该子公司在巴巴多斯注册。2014年,乌克兰寡头伊戈尔·科洛莫伊斯基邀请阿卡德米“恢复乌克兰东部的秩序”。

曾在俄军总参谋部负责乌克兰事务的另一位退役军官说:“他们大概率邀请了那些曾在顿巴斯战斗过的阿卡德米雇员。”

来自第4个私营军事公司——FOG的教官也被列入“暴徒”名单中。据英国《晨星报》报道,自2022年1月以来,FOG一直在乌克兰苏梅州培训极右翼组织的成员。

FOG是大力宣称其在乌克兰存在的最小团体之一。FOG算是某种“军事独资企业”,它从其他公司雇佣兵中招募人员加入自家队伍,完成任务后解散队伍。

据今日俄罗斯电视台掌握的资料,FOG由美国陆军游骑兵部队、三角洲特种部队和海豹突击队等部队的成员组成。

叶夫谢耶夫说,这些雇佣兵的效率低于雇主的预期。他说:“我们的线人网络有助于发现雇佣兵的动向。外国人很容易通过外表和言语被分辨出来。然后,针对他们发起攻击。因此,雇佣兵的有效性降低了。”

“随着乌克兰正规军被压制,雇佣兵的作用越来越大。但另一方面,当今局势,例如马里乌波尔战局,大大削弱了他们的士气。在马里乌波尔,雇佣兵实际上被当做炮灰,他们当然不高兴,纷纷逃走,”叶夫谢耶夫指出,“他们本认为自己是精英,就像在2014年一样,他们来了,像狩猎一样射击,得到钱然后离开。但这一次并未如愿。”

“雇佣兵的战力,即使是美国雇佣兵,在当前情况下都相当低,”克里尼岑说,“他们受到语言障碍、士气低落和战局特点的干扰。如果说他们能够在伊拉克开着装甲车进入城市并射杀当地居民,那么他们在这里面对的是一支训练有素、配有重型装备的俄罗斯军队——在这种情况下,他们开始感到力不从心。”

克里尼岑说,靠雇佣兵来扭转战局是天方夜谭。

“如果他们是带着坦克、飞机和防空系统来的,那么也许会制造麻烦,”克里尼岑指出,“但目前他们也是普通的血肉之躯,不过是语言不同,并没有什么酷炫特异之处。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。