2022-06-02 08:29:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:起先,眼镜一点也不时尚,人们对眼镜的偏见无处不在。从什么时候开始,我们对眼镜的看法开始走向有点高冷的书呆子范儿呢?

参考消息网6月2日报道 (文/哈里·恩滕)

如果看到一个戴眼镜的人,你会认为此人可能比不戴眼镜的人智商更高。

作为前布朗克斯地区的一名助理检察官以及法律文章《刑事被告如何利用书呆子形象辩护影响陪审员的观点》一文作者,莎拉·马留奇告诉我,眼镜“让人联想到阅读,儿时阅读大量书籍,书呆子形象或聪明人形象”。

这个事实让我对戴眼镜的人极度羡慕。我刚查了视力,跟以前每次检查一样,我的视力非常好。但是,我有必要烦恼吗?戴眼镜意味着更聪明吗?我们对眼镜的刻板印象——无论好坏——出自何处?事实上,眼镜的历史远比我以为的要复杂。虽然眼镜最早可能在14世纪初已经被发明,但实际上直到18世纪才被推广开来:那时人们开始制作有眼镜腿的眼镜,这样走路时眼镜就不会掉下来。起先,眼镜一点也不时尚。

英国光学协会博物馆馆长尼尔·汉德利让我看早期油画中戴眼镜的人:“他们有放债者。他们有吝啬鬼,也有政府官员。”

吝啬鬼?放债者?汉德利认为,当时这种对眼镜的偏见无处不在,通常是不加掩饰的反犹太主义情绪,因此需要眼镜的人不愿戴。

担心戴上眼镜会被另眼相看的并不只有普通百姓。对于引人关注的政治人物来说,它也是一个需要精心盘算的决定。

汉德利提到,阿道夫·希特勒就是一个臭名昭著的例子:他拒绝戴眼镜拍照。

从什么时候开始,我们对眼镜的看法开始走向有点高冷的书呆子范儿呢?就是过去几十年。有点让我懊恼的是,汉德利说很可能是因为哈利·波特的缘故。

曾几何时,我们对眼镜的看法开始走向有点高冷的书呆子范儿。(美国有线电视新闻网网站)

曾几何时,我们对眼镜的看法开始走向有点高冷的书呆子范儿。(美国有线电视新闻网网站)

当然,辩护律师多年来已经知道,眼镜可能会让人显得聪明一点。他们早就开始尝试“书呆子形象辩护”的方法了。还记得现在已经判刑的杀人犯乔迪·阿里亚斯被控为了陪审团而戴眼镜吗?如果她这样做是为了显得罪轻一等,那么这个战略失效了。可这并未阻止其他人做同样的尝试。马留奇指出,“被指控暴力犯罪的被告如果戴上眼镜,对陪审团来说就显得不那么可憎”。辩护律师会设法让陪审团认为“(被告)外表看上去多么聪明可人,富有书生气又很平和”。这都是为了触动陪审员的潜意识思维过程,以为戴眼镜的人很聪明,不会暴力犯罪。

事实是,社会的刻板印象其实可能会有偏见。我与苏格兰爱丁堡大学的行为学家和讲师米歇尔·卢西亚诺进行了交谈。她参加了2018年的一项研究:涉及30多万人,探究完整的人类基因组,看看是否有某种与较大的认知功能相关的遗传标志。

研究发现:近视与智力之间确有某些关系,但是还有很多其他东西。

当然,我没忘记,有句话说“关联并不隐含着因果关系”。需要戴眼镜也许与智力相关,但它并不意味着视力差可以让智力获得提升。(郑国仪译自5月21日美国有线电视新闻网网站,原题为《戴眼镜意味着更聪明吗》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。