2022-06-02 19:44:48 来源:参考消息网
核心提示:这位亿万富翁似乎下定决心利用自己的影响力引导人们关注人口问题,推动全球拿出更多解决办法。

参考消息网6月2日报道 美国华尔街金融网站5月25日刊登文章,介绍埃隆·马斯克对一些发达国家和地区出生率下降的担忧。作者是卢克·奥林加。全文摘编如下:

埃隆·马斯克心头有一个挥之不去的问题。

他经营多家企业,其中两家(特斯拉和太空探索技术公司)分别是电动汽车和太空技术领域的领头羊。他还忙着斥资440亿美元收购社交媒体推特。此外,他(和投资者)正在应对特斯拉股价自今年1月以来暴跌40%以上的局面。

即便如此,他还是抽出时间去关心其他问题。最近几周,这位技术大佬频频警告要重视出生率暴跌导致富国人口减少的问题。5月7日,马斯克在推特上发文:“不言而喻,如果不通过某种改变让出生率超过死亡率,日本将最终不复存在。这将是世界的巨大损失。”

作为索尼公司和丰田汽车公司的母国,日本近日公布2021年国内人口降至1.255亿人,比一年前减少64.4万人,标志着日本人口连续11年出现下降。

从那以后,马斯克便屡屡在网上发帖,一边警告要防止人口减少,一边歌颂生育。人口问题已经成了他个人的关注焦点。在5月24日的推特互动中,这位7个孩子的父亲把网友的注意力引向意大利、韩国和香港地区。官方数据显示,意大利人口正在经历老龄化,马斯克担心这个国家可能灭亡。

网络安全专家安德烈亚·斯特罗帕贴出一张人口趋势表,图表显示1946年到2019年意大利出生率呈下降趋势。斯特罗帕写道:“这是意大利。尽管我们福利不错,但出生率越来越低。”马斯克回应道:“假如延续这种趋势,意大利就没有人了。”

意大利中央统计局的数据显示,意大利2020年新生儿人数降至自1861年意大利统一以来的最低点,标志着国内新生儿连续12年出现下降。2020年意大利有404892名婴儿诞生,比2019年减少15192人。2020年全年死亡人数上升至746146人,总人口减少至5923万人。2021年延续了这一趋势,当年1至9月新生儿人数比2020年同期减少1.25万人。2020年,意大利境内每位妇女平均生育1.24个孩子,这一生育率属于全球倒数。新冠疫情可以在很大程度上解释这一下降趋势。

除了意大利,马斯克觉得韩国和香港地区人口的萎缩速度同样值得担忧。他还指出,“每位妇女生育2.1个孩子才能达到人口替代率”。

这位亿万富翁似乎下定决心利用自己的影响力(他是目前世界上最有影响力的首席执行官,拥有近9500万推特粉丝,受到各国政客追捧)引导人们关注人口问题,推动全球拿出更多办法。

除了敲响警钟,马斯克似乎还想驳斥一种传统观点,即有些人不愿生孩子是因为生活成本过高。

这位跨领域企业家写道:“跟许多人的想法恰恰相反,其实一个人越有钱,生的孩子就越少。我属于罕见的例外。我认识的大多数人没有孩子,或者只生一个孩子。”

马斯克似乎也不相信各种遏制人口下滑的政策能够取得效果。一位推特用户向马斯克问道:“那你为什么要站出来反对(美国政府的)‘重建更好未来’计划?普惠学前班、儿童保育投资、儿童税收优惠、带薪家庭假期等等都是其中的内容。”另一位用户回复说:“这些措施都不能提高生育率。绝大多数欧洲国家和东亚国家都有这样的政策,但他们的孩子比我们少。”马斯克转发了这个观点,还加了句:“没错!”

在他看来,若想解决人口崩溃问题,即他所谓的“文明所面对的最大威胁”,“我们只需要歌颂生孩子”。

15

图说:埃隆·马斯克和孩子们(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。