2022-06-07 18:23:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:她的价值观是克己、责任、节制、不自怜。她在漫长的一生中令君主制维持了良好状态。但在她之后,即使没有洪水滔天,也会有争论。

参考消息网6月7日报道 英国《新政治家》周刊6月9日(提前出版)刊登题为《在个人主义的时代,女王的责任感是如何占上风的?》的文章,作者是安德鲁·马尔。全文摘编如下:

女王的“白金禧年”确切地说标志着什么?首先,很明显,她的长寿。然而,长寿是现代生活的一个现实,你越富裕,就越容易长寿。此外,白金禧年庆典标志着一项真正的成就:在这段时间里,没搞砸事情。

确实,大家庭中存在许多问题,但女王本人安然渡过一次又一次的危机,无论是糟糕还是美好的时期,都没有说过或做过任何引起尴尬或政治争议的事。她一直很冷静、有耐心、尽职尽责。随着新世纪车轮前进,这些相对消极的美德似乎比以往任何时候都更美好。

活着的纽带

对于年长的英国人来说,她代表他们所成长的国家。她是一个难得活着也是最重要的一个纽带,与第二次世界大战的英国、艾德礼的福利国家以及帝国最后残余势力联系在一起。

然而,女王并不被视为一个反动角色。是什么让伊丽莎白免于成为保守党的金字招牌吉祥物?

首先,她显然对工党领袖——尤其是哈罗德·威尔逊——产生好感,并畏惧一些更强硬的保守党激进主义领袖——尤其是玛格丽特·撒切尔。她对英联邦的真正热情,让她不那么容易受到英国精英社会其他许多人的令人无法忍受、居高临下的种族主义的影响。她走遍全国,和许多政客相比更早、更清楚地看到了“落后”社区的悲惨现实。

因此,她确实比任何政治或宗教领袖更受欢迎,而且持续时间更长——她的公开演讲远超你对一个非常富有、神秘的人的期望。最近为“英国未来”组织进行的一项民调发现,在这个非常多元化的国家中,三分之二的人对白金禧年庆典感兴趣,超过一半的人认为它可以让英国团结在一起。

那么,她统治的更深层含义是什么呢?她唤起了数百万人的几乎是本能的情感反应,他们认为自己在其他所有方面都是现代的和民主的。所以,这是对什么的呼声?

当然,这是对一种遥远而不同的存在方式的呼声。回顾女王的生平,你很快就会意识到,她所体现的本能在当代世界正受到威胁。我们大多数人都被鼓励尽可能生动地表达自己。我们被告知,尽我们所能成为一个独立、独特的自我才是最优秀的。我并不是说这是一件好事;我只是说,在我们这个竞争激烈、消费至上的世界里,这是大家认可的美德。而女王则几乎正好相反。她不会作为个体来表达自己的观点。几乎没有:作为个体,她心甘情愿地退回到她角色预先设定的外壳中。

在所有这一切中,她一直是早期生活方式的幸存者。与其他欧洲和亚洲文化一样,英国文化长期以来是建立在个人性格服从所需角色或工作的基础上的。人们生来就是农民,或皮革工人、店主、店员或牧师。现代以前,这是一个种姓社会。美好的生活就是你履行了落在你肩上的职责和任务——当然,也设法照顾你周围的人,遵守上帝和人的法则。但在现代世界中很难找到许多其他例子。

我早些时候说过,她一直避免成为仅仅是保守主义的象征。从政治意义上讲,这是真实的,也是重要的。但在她的价值观方面,这并不是真的,她的价值观是克己、责任、节制、不自怜,然后,在漫长的一天结束后,来一点杜本内特酒和更多的责任。当然,这些不是保守党的价值观。但他们都是保守派。

现代化进程

健康成长的秘诀是有助于避免错误和社会崩溃的抗衡力量。真的,就价值观来说,英国国内没有一个保守派政治运动。如今,它是一个由民粹主义者、百万富翁和经济理论家组成的松散联盟。但我们确实有一位在伦理道德上非常保守的君主。

这似乎并不适用于她的其他家庭成员。她知道自己不可能永远这样下去。然而,到目前为止,她一直顽固地拒绝承认衰老,除非是不可避免的身体表现。

考虑到最近发生的事情,这是一种非同寻常的坚忍。今年4月,她的丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王去世,享年99岁。查尔斯王子曾因售卖通行证和王室荣誉而卷入财务争议。安德鲁王子则陷入儿童性侵诉讼。哈里王子则继续和梅根过着好莱坞的不服从的自由主义生活。据报道,他和哥哥威廉,王位第二顺位继承人,几乎不说话。

这个大家庭能在多大程度上继续团结国家?查尔斯正在思考登基后如何重振君主制。长期以来,他一直希望一个较小的家庭成为“公司”的精髓。他注意到,公众舆论对承担这么多人的高昂费用日益不满,王室成员们要求私人飞机、周到和奢华的住宿,尤其是全天候的保护。威尔士亲王和他的顾问们已经为英国王室2.0版制订了一项基本计划。作为国王,他和卡米拉将在白金汉宫占据相对较小的空间,公众会更频繁地受到邀请。威廉和凯特将与新国王一道。随着年龄的增长,年轻的乔治王子将会更接近中心位置。每位核心王室成员都将专注于一个重大的热门问题:环境、心理健康、对妇女和儿童的支持。但其他家庭成员——查尔斯的兄弟姐妹、他们的孩子和配偶,以及所有的叔叔、阿姨和堂兄弟姐妹——实际上将被要求退休,不再承担公务。

在许多方面,这将是一个受欢迎的、早该进行的现代化进程。查尔斯的想法是将君主制以更精简、健康的状态移交给儿子。

更广泛挑战

查尔斯王子关于建立一个更温和的君主制,适用于一个更温和的国家的想法也有其危险性。数百万拥护英国君主制度者崇拜这种华丽、隆重的仪式感。对他们来说,镀金的御用马车和庄严的巨大宫殿是君主制的重要组成部分。把所有这些都去掉,还剩多少权威?

威尔士亲王可能会提到其他不那么庞大的王室家族仍然很受欢迎。但英国已经习惯了与其他君主制不同的表现。数以千计的慈善机构、医院和默默努力工作、热心公益的人习惯了在一座建筑、桥梁剪彩,或者组织晚宴筹集资金时,王室成员出席。那些做了更多贡献的人将在宫殿里度过一天,得到一枚奖章和一些令人难忘的照片。

事情就是这样。将王室成员人数削减得太多,就不会有足够的人来承担这些工作。王室将不得不退出众多未公开但非常有价值的活动和赞助;这也将意味着君主制作为一种理念丧失权威。

当女王去世时,英国君主制将面临对其受欢迎程度的更广泛的挑战,即使在白金禧年庆典时,这种挑战已经很明显。早些时候提到的“英国未来”民调也发现,尽管近60%的人希望在可预见的未来继续保留君主制,但相当规模的少数——25%——希望在女王去世后尽快宣布成立共和国。在苏格兰,对君主制的支持要少得多。在18至24岁的年轻人中,只有40%的人支持君主制,在少数民族中,这一比例只有37%。

在查尔斯王子短暂的统治期间,可能不会有共和起义,但有证据表明,随着英国的变化,君主制并没有牢牢地融入我们的想象中。而女王则不同。数百万人想着她。她的形象每天都在我们身边,从钱到邮箱和邮票,再到1000本精美的出版物。

伊丽莎白二世女王在她漫长的一生中令君主制维持了良好状态。这是一项真正的成就。回到20世纪70年代,在“银禧”纪念日的准备阶段,有多少人会预测到新世纪,还有高举刀剑的骑兵队伍,声势浩大的街头派对,以及对君主制的持续支持?她做到了。但在她之后,即使没有洪水滔天,毫无疑问,也会有争论。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。