2022-07-29 16:59:58 来源:参考消息网
核心提示:汤普森夫妇是研究热带冰川领域的先驱,作为真正发现气候变化的那一代科学家,这些年他们见证了毕生研究的冰川是如何消退的。

参考消息网7月29日报道 西班牙《国家报》网站6月13日刊登题为《半个世纪以来一直阅读冰川警告的气候守护者》的文章,作者是伊克尔·塞斯德多斯。全文摘编如下:

伦尼·汤普森和埃伦·莫斯利-汤普森被称为“气候界的印第安纳·琼斯(系列冒险电影《夺宝奇兵》中的虚构人物——本报注)”。他们是科学家,也是冒险家。两人相识于1969年,此后又在俄亥俄州立大学一起做研究。这所大学保留着来自世界最偏远地区例如安第斯山脉、喜马拉雅山脉以及南北极的冰川样本。从他们的研究中可以获得关于全球变暖的信息。

有关气候变化的过去和未来都保存在哥伦布市俄亥俄州立大学一间零下34摄氏度的冷藏室里。古气候学家伦尼·汤普森40年来一直在世界各地收集冰川样本,把它们储存在1米长的管子中,将这些管子按直线排列的话,长度将超过7公里。

冰川样本带来坏消息

73岁的伦尼和74岁的埃伦是夫妻,在他们德高望重的科研工作者外表下藏着冒险家精神。他们攀登过世界上最高的热带山脉,还曾在遥远的南极平原停留数月,以便深入冰川和冰原,收集样本并将之带到哥伦布市,方便俄亥俄州立大学的伯德极地与气候研究中心对样本进行分析。伦尼和埃伦从上世纪70年代开始就一直在伯德中心工作。

他们从研究当中获得了有关过去气象行为和变化的数据,这些数据为当前的气候变化提供了线索。那些冰块,就像记录数千年干旱、降雨、火灾、火山灰、温室气体甚至微生物的时间线一样,与他们对话。而它们告知的内容并不让人安心。

伦尼解释说:“它们是我们地球上生命的最佳见证人。冰川没有政治议程。它们不会对任何人施加压力,但它们证明气候系统正因为人类的影响而发生变化。”

对他来说,这些坏消息不仅从显微镜中观察到,作为真正发现气候变化的那一代科学家,伦尼也见证了那些他毕生研究的冰川在这几十年中是如何消退的,从秘鲁克尔卡亚冰川消退56%,到巴布亚新几内亚的查亚峰冰川消退高达93%,这些现象都有记录。

“这些冰川将在25年或30年内消失,并且不会再出现。只有在我们的冷藏室里才能找到它们曾经存在的证据。”他警告说。

埃伦解释说,在格陵兰岛,“气候变化的影响也可以用肉眼看到,特别是在夏天,冰盖上冰川融化会形成湖”。此外,由于全球变暖,在南极洲已经观察到“企鹅行为的改变”。

开创热带冰川研究

马克斯·普朗克气象学研究所所长及汤普森夫妇获得的BBVA基金会气候变化知识前沿奖评审团主席比约恩·史蒂文斯,在汉堡接受记者电话采访时解释说,他的同事们认为,汤普森夫妇就是“气候界的印第安纳·琼斯”。

史蒂文斯指出,“他们最具原创性的贡献是对热带冰川的研究。他们是该领域的先驱。当极地冰川勘探已经高度发展时,他们决定冒险进入安第斯山脉、喜马拉雅山脉和乞力马扎罗山等其他纬度地区。他们勘探的很多山区很难进入,且不容易获得必需的钻探许可证。此外,以很小的团队攀登到这些山脉的顶部也非常困难,而且要冒很大的风险。他们进行了从未有人做过的(冰川)测量”。

伦尼特别注重这方面的工作,他估计自己在几乎不可能生存的高原地区度过了大约4年时间。埃伦则参加了15次前往格陵兰岛和南极洲的探险,并且在她1986年第三次南极之旅中,成为首位带领团队在偏远的南极平原钻探冰川的女性。

伦尼和埃伦1969年在马歇尔大学的圣诞派对上认识,当时伦尼研修地质学,埃伦学物理。如今,半个多世纪过去了,两人仍然在一起。他们都在伯德极地与气候研究中心工作,办公室相邻,里面摆满纪念品,还有,都免不了把工作带回家。

成功考察秘鲁冰川

作为出生在西弗吉尼亚州煤炭工业区的人,伦尼最早的职业倾向颇有意义。但随后,极地研究的机会出现了。他在航拍照片中看到了秘鲁东南部美丽的克尔卡亚冰川。

“所有研究人员都在钻研格陵兰岛和南极洲,但我突然想到别处去看看,因为毕竟文明并非诞生于极地地区。”他回忆说,“热带地区也存在对人类影响最大的气象现象,例如厄尔尼诺现象或季风。”

他申请研究资助,但被拒绝了。后来,他在1973-1974年在南极考察期间,获得了一笔资助“真正科研项目”之后剩余的7000美元的资助,当年夏天就去了秘鲁考察。

成功并非唾手可得。在好几次尝试中,他遇到了无法置换重质燃料和直升机不能飞得那么高的问题。那时候,伦尼的冒险经历并不比一名喜欢户外活动的男孩更丰富。

克尔卡亚冰川的第一场胜利在伦尼快要放弃的时候到来。在1983年的一次探险中,他第一次使用了太阳能钻孔机。“这使我们能够减轻设备的重量。我们在山上待了三个月。那时我们没有足够的资金请搬运工,所以我们六个人不得不在马匹的帮助下,自己把材料搬运上山。没有GPS或手机,什么都没有。但我们很幸运,那一年正好发生了厄尔尼诺现象,太阳每天都出来。”

期待揭开更多秘密

在克尔卡亚冰川地面证实全球变暖是顽固的现实后,伦尼努力证明这一点。

“我提出我认为很有说服力的证据,相信大家会为此行动起来。但我还是想得太天真了。”十年后,他再次出面作证。“当时,所有证据都对那些说明化石燃料对我们的经济至关重要的证据和理由提出质疑。按照大多数人的标准来看,我们的工作做得很棒,”他指着这些年来获得的、摆满橱窗的各个奖项说,“但我看着这些奖项,只看到了失败,因为我们无法改变任何东西。一切还是那样,或者更糟:二氧化碳的增加比以往任何时候都更多,气候变化的速度比我们想象的更快。转折点似乎在2019年到来,青年们的抗议活动让人充满希望,但随后新冠疫情袭来,人们的关注重点又变了。然后发生了乌克兰战争,证明我们人类在能源依赖方面是多么脆弱。”

伦尼的最后一次探险是在2019年前往海拔6757米的秘鲁瓦斯卡兰山,从那里鸟瞰了当年8月摧毁亚马孙森林的可怕大火。

当被问及未来计划时,在2010年停止实地勘探工作的埃伦回答说,她将继续工作,仔细研究气候在过去的秘密。伦尼表示,他期待着重返实地勘探,如果可能,他将在2023年夏天前往克尔卡亚冰川。如果还有更多时间,他毫不怀疑自己将前往火星,而且会直接前往火星两极,因为显而易见,要了解任何行星的历史,冰层就是最好的记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

梅洛尼:前服务员走上政治前台

西班牙《阿贝赛报》网站2022-07-29

迪亚娜·特鲁希略:创造新认知的NASA飞行主管

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-07-29

简·里格比:监督调度韦布空间望远镜的每分每秒

美国《科学美国人》月刊网站2022-07-29

这些国家为何执意改名?

西班牙《国家报》网站2022-07-29

马塔雷拉:意大利的“定海神针”

西班牙《阿贝赛报》网站2022-07-29

动物会做梦吗?

美国《大西洋》月刊网站2022-07-29

英国1976年的热浪什么样?

英国《独立报》网站2022-07-29

如何给“高烧的城市”降温?

英国《卫报周刊》2022-07-29

穆尔穆:首位来自部落的印度总统

美国《纽约时报》网站2022-07-29