2022-08-03 21:05:30 来源:参考消息网

参考消息网8月3日报道 西班牙《世界报》网站8月2日刊登题为《扎瓦希里:“9·11”的策划者,激进的杀手和本·拉丹的导师》的文章,全文摘编如下:

艾曼·扎瓦希里一直被认为是在20世纪80年代让本·拉丹走上激进道路的人。据说是他亲手导致本·拉丹在阿富汗“圣战”中与温和路线决裂。

在那之前,本·拉丹来自沙特阿拉伯最富有的家族之一,但他并不受到器重,只因他的母亲是叙利亚人。本·拉丹曾是一个毫无政治经验的理想主义者,严格意义上说是一位宗教人士。

正是扎瓦希里改变了这一切。他曾是穆斯林兄弟会成员,并属于更激进的派别。

扎瓦希里出生于埃及,曾参与暗杀埃及前总统萨达特的行动。加入“基地”组织后,扎瓦希里成为该组织的策划者,也是许多人眼中的实际领导人。

本·拉丹和扎瓦希里具有某些共同点。两人都受过良好的教育,两人都曾属于各自国家的精英阶层,但扎瓦希里只是中上阶层,而本·拉丹则是富豪。

然而,两人的相似之处仅限于此。扎瓦希里并没有像本·拉丹那样富可敌国。他身经百战,受过严刑拷打。扎瓦希里与本·拉丹的区别还在于,他是专家眼中“基地”组织的策划者。正是他让本·拉丹相信有必要攻击“遥远的敌人”(即美国)而不是该地区的政府,以重建伊斯兰教的纯粹性。

因此,扎瓦希里正是那个让本·拉丹走上激进之路的人。事实上,他的整个人生都充满了激进主义色彩。曾在1998年采访过本·拉丹的记者彼得·伯根2011年接受媒体采访时表示,本·拉丹“很可能一直在寻找一个导师,一个父亲的形象,以取代他自己的父亲”。

扎瓦希里比本·拉丹年长,更通晓政治和伊斯兰教,更了解世界,并精通法语和英语。然而,即便是对本·拉丹而言,扎瓦希里都显得过于暴力和激进。

38

图片说明:2001年,艾曼·扎瓦希里(右)与本·拉丹接受记者采访。(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:各国政要都有哪些奇特爱好

俄罗斯《共青团真理报》网站2022-07-29

汤普森夫妇:见证冰川消退的“气候界冒险家”

西班牙《国家报》网站2022-07-29

梅洛尼:前服务员走上政治前台

西班牙《阿贝赛报》网站2022-07-29

迪亚娜·特鲁希略:创造新认知的NASA飞行主管

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-07-29

简·里格比:监督调度韦布空间望远镜的每分每秒

美国《科学美国人》月刊网站2022-07-29

这些国家为何执意改名?

西班牙《国家报》网站2022-07-29

马塔雷拉:意大利的“定海神针”

西班牙《阿贝赛报》网站2022-07-29

动物会做梦吗?

美国《大西洋》月刊网站2022-07-29

英国1976年的热浪什么样?

英国《独立报》网站2022-07-29