2022-08-12 09:02:12 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:她是外交官的女儿和智利前总统萨尔瓦多·阿连德的侄女。

参考消息网8月12日报道 西班牙《先锋报》网站8月2日发表题为《80岁的伊莎贝尔·阿连德:仍健在的作品阅读量最大的西班牙语女作家》的文章,作者是拉腊·戈麦斯·鲁伊斯。全文摘编如下:

职业记者和职业小说家。这是定义伊莎贝尔·阿连德的更好方式,而不是说她是外交官的女儿和智利前总统萨尔瓦多·阿连德的侄女。除了亲戚关系之外,更让这位智利女性闻名世界的是她写的书。她最新一部作品《比奥莱塔》是在隔离防疫期间完成的。从所谓的西班牙流感开始,一直到新冠病毒大流行,这部小说跨越了整整一个世纪的历史。

2013年,作家伊莎贝尔·阿连德(中)在荣获小说类卡尔·桑伯格文学奖后与芝加哥图书馆基金会共同主席汤姆·里基茨(右)及马茜·卡林(左)合影。(新华社/EPA欧新)

      2013年,作家伊莎贝尔·阿连德(中)在荣获小说类卡尔·桑伯格文学奖后与芝加哥图书馆基金会共同主席汤姆·里基茨(右)及马茜·卡林(左)合影。(新华社/EPA欧新)

在今年初发布这部新作时,阿连德提前告诉读者们,这不会是她最后一本书,因为她还有很多冒险故事要讲述。事实上,如果说这位智利作家在她的整个职业生涯中都具有某种特征的话,那就是为读者们一直努力创作的活力和热情。今天,在她80岁生日之际,我们收集了关于这位《海中的长花瓣》和《埃娃·卢娜》等小说作者的一些轶事。

在工作上,阿连德是一个有条不紊的人,她总是在同一天开始写小说,即1月8日。她本人曾在接受西班牙《先锋报》采访时证实了这一特点。当时她说:“在那一天,我把鲜花带到办公室,点燃香薰,开始写作。”如果灵感在1月9日才来,那该怎么办?不止一个人会问她这样的问题。“那我就把它记在笔记本上,然后从第二年的1月8日开始写。到那时,这个想法很可能已经发展成熟。这通常是一种有益的过程。”阿连德解释道。

她选择该日期的原因并非微不足道。1981年1月8日,医生和家人告诉她,她的外祖父已在弥留之际。于是,这位作家决定给外祖父写一封告别信,而这封信最终成了她的第一本长篇小说《幽灵之家》。《幽灵之家》大获成功,促使她决定每年1月8日都要开始一部小说的创作。

那是40多年前的事了。企鹅兰登书屋宣布将推出《幽灵之家》的纪念版,其中将加入作者本人撰写的未发表的序言。该纪念版的西班牙语版将于今年10月13日在西班牙、拉丁美洲等地以纸质书、电子书和有声读物的形式出版。毫无疑问,阿连德经历过的最艰难时刻之一是她的女儿葆拉于1992年去世。这一令人悲痛的事件促使她在两年后写出《葆拉》。这是一部触及灵魂的回忆录。这本书并不是阿连德对女儿的唯一纪念,因为她还实现了葆拉的遗愿:创建一个致力于保护世界各地妇女和儿童权益的慈善组织。于是,伊莎贝尔·阿连德基金会诞生了。

阿连德对母亲的爱从来都不是秘密。她们一直是最好的朋友。她们的感情如此之深,当她们分居两国时,她们决定找到一种保持联系的方式,那就是写信。“我一直留着这些信,我有大约24000封信,”她在接受《先锋报》采访时说,“后来有了电子邮件,我妈妈变得更加狂热了,她开始每天给我写两三封电子邮件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。