2022-08-12 09:27:06 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:高龄工作者在日本公共生活中无处不在。

参考消息网8月12日报道 德国《经济周刊》网站8月5日发表题为《为何许多日本人自愿工作到生命尽头》的文章,作者是马丁·弗里茨。全文摘编如下:

熊谷惠美子身穿工作服在东京北部川口的一家电器商店整理货架,很难看出,她马上就要81岁了。她有一头染成黑色的短发,脸上几乎没有皱纹,弯腰也不费力。她已经在这家野岛电器的分店工作了15年,目前仍每周工作四天,每次四个半小时。

像熊谷女士这样的高龄工作者在日本公共生活中无处不在。他们站在收银台后,看守停车场,在超市里归置购物车,清洁地板和楼梯,贴罚单等。在日本,每四个养老金领取者中就有一人仍在工作,在65岁至69岁退休者中这一比例甚至为二分之一。

在日本德岛县上胜町,一位日本老人在整理红叶。(新华社发)

在日本德岛县上胜町,一位日本老人在整理红叶。(新华社发)

较高的老年人口就业率缓解了日本的人口灾难。日本是世界上人口老龄化速度最快、范围最广的国家。近30%日本人已在65岁以上,20年后这一比例将达到40%。

然而,日本最近才将法定退休年龄逐步提高至65岁。要再次提高退休年龄在政治上很难实现。不过,日本政府巧妙地避开了这块暗礁。与其强制将法定退休年龄提高到70岁,不如利用完善的激励措施让人们自愿工作到65岁以上。这一策略似乎正在起效:超过5万家公司已经允许70岁以上老人就业。

在明文规定65岁起有权领取养老金之外,立法者增加了员工有权继续工作到70岁的内容。作为回报,雇主对这类员工享有更大的管理权。而所有相关方都是赢家:雇主以较低的成本留下了有经验和积极主动的员工,愿意工作的人继续工作并领取可接受的工资,而国家则收入更多税金和社保。另一方面,那些不能或不想在65岁时继续工作的人则不需要继续就业。

零售商野岛电器以自己的方式回应这一变化:3000名员工在自愿情况下可以工作到80岁及以上。超过65岁法定退休年龄的员工可以反复延长工作合同,延长期为3个月、6个月或12个月,并且可以自由选择每周工作时长。

当然,问题的关键在于钱。国家通过慷慨的额外收入规定来促进65岁以上养老金领取者的就业,让兼职工作对所有养老金领取者来说都具有吸引力。

到目前为止,这些激励措施的成功也基于这样一个事实,即有酬就业在日本社会受到高度重视。“在年老时有机会获得有意义的工作,而且相比从前,工作方式更灵活,压力更小,这一点得到了人们的支持和积极看待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。