2022-08-13 09:36:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:一段时间以来,挑战传统美学的趋势在韩国越来越明显。

参考消息网8月13日报道 瑞士《新苏黎世报》网站发表题为《“肌肉看起来更酷”——韩国女性正在反抗理想美》的文章,作者是费利克斯·利尔。全文摘编如下:

余智允(音)早就知道自卫能力有多重要。这位来自首尔的30岁女子说:“我从小就经常遭受暴力。最初来自家人,后来来自伴侣。”长期遭受虐待给她造成严重的心理创伤,以至于突然出现的响动和所有男性都会让她感到恐惧。“不久前,有个流浪汉在市中心辱骂路人,我又畏缩了。我感觉从他身边走过都很可怕”。

有力量是优势

不过,智允很快提醒自己,在最坏的情况下,这个流浪汉在自己面前也毫无胜算。“走在身边的朋友小声对我说,‘智允,如果比掰手腕,你会轻松打败这个人!’”这个以往总是战战兢兢的女子突然有了一种从前少有的坚不可摧的感觉。“我朋友说得对。我在外面再也不用害怕了。我的身体可以保护自己。否则我做这一切还有什么意义?”

智允所说的“这一切”指的是日本武术柔术。这种源自日本的徒手防身术只是目前在韩国蓬勃发展的几项运动之一。放眼整个韩国的健身中心就会发现,女性带火了柔术以及跆拳道、拳击、混合健身甚至健美等力量和格斗项目。

韩国演员在表演跆拳道(新华社发)

韩国演员在表演跆拳道(新华社发)

一天晚上,智允在结束训练后满意地说:“在我去的健身房,有越来越多的女孩子可以和我一较高下。”对于日本柔术,智允认为不存在理想的体型。高矮胖瘦都有各自的优缺点,本质上看,没有哪种体型更适合一说。智允说:“过去,我一直不好意思承认自己的体重有60公斤。但自从练习武术后,我只会从实用性的角度看待自己的体重。我现在有了力量,可以将它作为优势来发挥。”

改变传统审美

韩国这个几十年来一直为全球生产智能手机、微芯片和电池等先进产品的东亚工业国家,相比技术创新能力,在定义完美女性方面却出奇守旧。女性应该身材苗条,爱跳舞而不是格斗,更不需要肌肉发达的身体。

这些标准主导着韩国的流行文化和体育。风靡全球的韩流音乐向市场主推的是纤细娇小的女团和歌手。多年来,韩国女性流行通过整形手术让过于丰满的小腿变细。除了起源于韩国的跆拳道外,在奥运会女子项目中,韩国队的好成绩主要来自一些不太需要肌肉力量的项目,例如射箭和击剑。

然而,一段时间以来,挑战传统美学的趋势在韩国越来越明显。专门服务于女性的健身房正在首尔和其他城市兴起。《韩国先驱报》2020年11月报道称:“越来越多的韩国女性在健身房和球场上与传统审美标准作斗争。”今年6月,英国《卫报》援引一名韩国女网红的话说:“肌肉看起来更酷。”

根据韩国文化体育观光部的一项调查,2019年有近十分之一的韩国女性至少偶尔进行力量训练或健美,相比2017年增加了20%。2019年以来,这一比例可能已进一步提高。尽管力量训练和武术仍是男性主导的领域,但女性逐渐挑战其地位。一年来几乎每天都在练习柔术并且也参加比赛的智允说:“它帮助我们女性意识到,我们可以变得强大和自由。”

挑战性别歧视

在法律上,韩国的男女是平等的。然而,在现实中,几乎没有哪个工业国家存在像韩国这样明显的性别歧视。根据世界经济论坛发布的《全球性别差距报告》,韩国在146个国家和地区中仅排名第99位。在商业和政治机会平等方面,韩国得分尤其低。

由于这种不平等,国家媒体偶尔也会谈到一场“性别战争”:如今韩国年轻女性大多拥有高等教育文凭,却很少能获得固定工作和晋升机会,她们感到在就业市场受到歧视。同时,男性越来越感到他们作为家庭供养者的角色受到威胁,因为女性不再想做家庭主妇,而是要与男性在就业市场上竞争工作岗位。

首尔中央大学性别研究教授李娜英(音)说:“近几十年来,韩国以极快的速度从一个农业国家发展成一个工业国家。然而,不幸的是,社会价值观框架的发展则慢得多。”

韩国等级制度分明,老年人和男性普遍享有更高地位。可能正因如此,在社会转型动荡中,虐待和强奸丑闻频频登上头条新闻。

韩国女性通过大众和竞技体育运动塑造的新体格一方面是对传统理想女性美的挑战,另一方面也在为她们的生活提供坚强支撑。例如,流行歌手孝琳最近就改变了自己的造型,她现在喜欢展示自己的肌肉。还有受欢迎的女演员李诗英,她是受人尊重的拳击运动员,并且在影视作品中塑造了新女性角色。

莎拉·崔(音)这样的韩国健美女运动员也正在成为名人,她们在Instagram和其他平台上拥有众多粉丝。在“健康之美”的口号下,她们强调,良好的身体状态比饿着肚子追求苗条更健康。“健康之美”也早已代表一种可以震慑暴力犯罪者的自信体态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。