2022-09-09 16:59:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月9日报道 西班牙《世界报》网站9月8日文章,介绍了英国新任国王查尔斯三世与王后卡米拉。文章摘编如下:

随着女王的去世,查尔斯王子成为了英国国王,他的妻子卡米拉成为王后。

其实,在女王伊丽莎白二世90岁之后,就开始逐渐将君主制的任务交给查尔斯,例如让查尔斯出席相当多的官方代表活动以及越来越频繁地出访英联邦国家。

55

▲资料图片:这是2013年7月23日查尔斯(右)和妻子卡米拉在英国伦敦的资料照片。新华社

“支持女王的王子”成长记

据《查尔斯:国王之心》的作者凯瑟琳·迈耶披露,“查尔斯并不急于成为君主,他担心被困在王室的义务中。”据报道,昔日的王子查尔斯似乎更愿意全身心投入到他的慈善组织和他自身的兴趣中去。

美国《时代》杂志的封面故事《被遗忘的王子》曾经采访了他身边约50位朋友和熟人,深入探讨了查尔斯对于国王一职的敬畏之情。这篇文章当时引起了克拉伦斯宫的回应。克拉伦斯宫表示:“王子毕生尽职尽责,支持女王,他的公务义务始终与他在非政府组织中的工作并行不悖。”

44

▲资料图片:这是2012年6月3日在英国伦敦拍摄的查尔斯和妻子卡米拉在“王室之舟”上的资料照片。新华社

查尔斯:“我想要出一份力”

沉默和严格的中立是定义伊丽莎白二世长期统治的两个主要特征。要了解这位君主对近几十年来最紧迫的问题的真正想法,就必须充分挖掘她的简短演讲,尤其是在字里行间。

但查尔斯从不甘于沉默。根据凯瑟琳·迈耶的说法,伊丽莎白二世最担心的是她的儿子会强加“一种英国人没有准备好的激进君主制的新风格”。

不过,查尔斯曾向迈耶吐露心声:“多年来,我一直有一种不寻常的感觉,想要出一份力。我认为关心这个国家的人民和他们的生活,并在我的能力范围内找到让事情变得更好的方法是我的责任。”

查尔斯经常致函英国政府部门并下一些指令。他在2004年至2005年间向布莱尔政府发出了27封信函。

据报道,从环境到战争战略,从城市规划到农村事务,从顺势疗法到有机食品,查尔斯与英国历届政府保持了30多年的特殊书信关系。

33

▲资料图片:这是2006年3月20日在埃及首都开罗的爱资哈尔公园拍摄的查尔斯和妻子卡米拉的资料照片。 新华社

30多年乐于自在经营庄园

“如果查尔斯没有出生在王室,可能会成为一个农民。”英国著名环保人士托尼·朱尼珀说。查尔斯一手打造了其位于英格兰西部格洛斯特郡的占地约364公顷的海格罗夫庄园。他拥有自己的农场和著名的有机食品公司皇家庄园特产公司(230种产品已远销30个国家)。

对于查尔斯而言,没有什么比海格罗夫庄园更自在的地方了,他在那里倾入了30年的生命。那里是首批获得英国有机协会土壤协会认证的庄园之一。

传记作家汤姆·鲍尔在其《叛逆王子》一书中则描述了他眼中的查尔斯。鲍尔称查尔斯的一生都生活在一个温室中。鲍尔认为,尽管查尔斯努力塑造朴素而可持续的形象,但与此同时他生活奢侈,比如受邀去朋友家小住时,曾派人把自己卧室的所有家具搬到了朋友家。

鲍尔写到,查尔斯有一个庞大的私人团队,有一百多名员工,其中四人的工作是专门帮助他每天最多换五次衣服。

22

▲资料图片:2016年6月10日,在英国伦敦,查尔斯王子(前右)及妻子卡米拉(前左)参加全国感恩仪式后离开圣保罗大教堂。新华社

卡米拉:女王的支持为她加分

伊丽莎白二世本人在2022年2月的登基70周年之际,为她的儿子和其妻子卡米拉准备了一份意想不到的礼物。“当时机成熟时,我的儿子查尔斯成为国王,我知道诸位会像支持我一样支持他和他的妻子卡米拉。我真诚地希望,当那个时刻到来时,卡米拉将被称为王后,继续她自己忠诚的服务。”女王说道。

卡米拉本人从那一刻起在英国人的眼中地位上升了。在女王“加持”之前,只有20%的民众对卡米拉成为王后的想法表示欢迎。已故的戴安娜王妃的形象在英国至今仍深入人心。不过,来自伊丽莎白二世对卡米拉的肯定起到了扭转民意的作用,如今超过70%的英国人认为这是正确的决定。

克拉伦斯宫长期以来有一个内部部门,被其成员称为QC(“卡米拉女王”)。多年来,其主要职能是宣传康沃尔公爵夫人作为未来王后的形象,并确保她被公众舆论所接受。他们确实取得了一些成绩:卡米拉在英国人的喜好排名中已经上升到了王室家族的第八位。

“每个国王都有自己的王后。”王室评论员理查德·菲茨威廉姆斯表示,“虽然英国人不赞成给她那种待遇,但事实是卡米拉这几年把自己的角色演得很好,同时也让查尔斯很开心”。(编译/韩超)

11

▲资料图片:2016年6月11日,在英国伦敦,凯特王妃(右)与查尔斯王子的妻子卡米拉乘坐马车离开白金汉宫参加皇家阅兵式。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。