2022-09-11 10:12:53 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:稻盛和夫认为,有利于社会、有利于他人是为人处世的最高境界。

参考消息网9月11日报道 日前,日本各媒体对京瓷公司创始人、名誉会长、前京都商工会议所主席稻盛和夫的去世进行了报道。综合《京都新闻》《朝日新闻》《读卖新闻》《产经新闻》的报道如下:

电子零部件巨头京瓷公司创始人、名誉会长、前京都商工会议所主席稻盛和夫8月24日上午8时25分在位于京都市伏见区的家中安然离世,享年90岁。

稻盛和夫1932年1月出生于鹿儿岛市。从鹿儿岛大学工程学系毕业后进入京都一家绝缘材料制造企业工作。之后独立创业,1959年在京都创办京瓷公司。在相继推出多款使用陶瓷制造的电子零部件后,京瓷的业务范围不断拓展,仅用一代人的时间就成长为世界级的电子零部件企业,为电子行业的发展作出了贡献。

在通信行业,稻盛和夫也是先驱。1985年他组建了第二电电(DDI),也就是今天凯迪迪爱公司(KDDI)的前身,为日本电报电话公司(NTT)独领风骚的通信行业吹来了自由竞争的新风。

2005年,稻盛和夫不再担任京瓷公司董事,开始为促进日本与中国和欧美为首的世界各国的交流倾注心血。

稻盛和夫对政界也拥有巨大影响力。2009年选举期间,他支持当时的民主党,是促成政权更迭的重要角色。民主党政府治下,他还担任了行政革新会议民间成员、内阁府特别顾问。

“情”“理”交织的经营哲学

创立一个公司、带领其发展壮大并不是一件简单的事。刚刚故去的稻盛和夫先生不仅创办了京瓷和今天的KDDI,将其培养为日本的代表性企业,还帮助申请破产后又面临二次破产危机的日航在短时间内起死回生。

如此优秀的经营者可能再也不会出现了。

他亲自参与的3家企业的创建和重建并没有绝对成功的把握,甚至可以说一开始是鲁莽地接受了挑战。他曾在9年前的一次采访中说:“我的人生总是处于逆境之中。”从克服逆境的亲身体验中总结出的经营哲学和经营之道将员工凝聚在一起,赢得了全社会的共鸣。

稻盛本人是技术人员出身,没有经营方面的经验,但在他看来,经营工作就是要照顾员工的一生,甚至是他们的家人。在领悟到这一点后他提出了“让全体员工在物质和精神层面都收获幸福”的经营目标。

但员工数量超过100人后,稻盛先生开始烦恼,“我们要培养员工的集体感,但无法照顾到全公司”。于是,他提出了“阿米巴经营模式”,每个部门都明确自己的盈利情况,每个员工都要像经营者一样自立。同时倡导为他人着想的“利他之心”。

在成为经营者之前,先要想明白如何做人。有利于社会、有利于他人是为人处世的最高境界。能说出这种话的稻盛先生似乎让人难以接近,但在采访生涯中遇到的很多人都说他平易近人。

在接受采访时,他会认真听取我们的问题,字斟句酌地回答。如果对话是有关帮助过他的人、支持过他的人,可能是因为曾经得度,他都会双手合十。稻盛先生常说,人要时刻保持谦虚,常怀感恩之心。

稻盛和夫的经营哲学已经超越国界和体制藩篱,打动了很多人的心。正是由于这样的原因,在不断有企业曝出负面新闻的今天,我们更应当重温稻盛先生的名言。

京瓷公司创始人稻盛和夫先生的经营学精髓就是“情”与“理”的融合。“情”的部分是京瓷公司的企业哲学,“理”的部分则是著名的“阿米巴经营模式”。

稻盛先生这样阐述两种经营手法的关系:“首先,经营者本人要足够努力。其次,要与员工有一致认同的哲学理念。最后,所有人都要贯彻阿米巴经营模式,把理念落实到数字上。”

稻盛和夫深爱自己的家乡鹿儿岛,同样出身鹿儿岛的西乡隆盛的座右铭“敬天爱人”也被他作为京瓷的企训。

一生倡导“利他”理念

用一代人的时间将京瓷培养为世界级企业的稻盛和夫作为实业家取得了巨大成就,在这一过程中人们也逐渐为其“心灵的经营”所倾倒。

一个代表性的例子是稻盛提出的“人生方程式”概念,也就是“人生和事业的结局是热情、能力、思维方式相乘的结果”。

“热情”和“能力”的分数在0到100之间,“思维方式”则是从负100到正100之间。即便能力稍差,只要有热情也能够在一定程度上弥补。但是如果“思维方式”错了,绝对不可能有好结果,甚至还因为有能力、有热情,给社会带来巨大危害。稻盛和夫就是如此重视心灵建设的。

在企业并购和创办DDI等重要决定做出之时,他一定会反复问自己,“这么做是出于善良的动机,还是仅为了一己之私”,这已经是广为人知的事情了。

稻盛和夫(新华社)

稻盛和夫(新华社)

稻盛和夫的另一项巨大功绩就是创办了“京都赏”,表彰那些为人类社会发展进步作出过卓越贡献的人。1984年,基于“有利于社会、有利于他人是为人处世的最高境界”这一理念,他以现金和持有的京瓷公司股票创建“稻盛财团”。因为当年稻盛和夫只有50多岁,有批评的声音揶揄他“年轻人搞了个大动作啊”,但是如今“京都赏”已经被称为“日本的诺贝尔奖”,获奖者中不乏京都大学iPS细胞研究所名誉所长山中伸弥这样的诺贝尔奖得主。

稻盛在他的著作和演讲中反复强调:“人生的目的是什么?是提高内心,磨炼灵魂,能够带着比出生时更美丽的心灵走向死亡。”在追求心灵归宿的过程中,他最终选择皈依佛门。1997年,想要重新思考人生的稻盛和夫退居二线,转任京瓷和DDI的名誉会长。

但是,外界对其经营手腕依然抱有极高期待。2010年,稻盛和夫重回经营一线,主导日本航空的重建工作。日航在他手中奇迹般地实现了V字形复苏,稻盛和夫也成为传说一般的存在。

在2019年发给“盛和塾”最后一届全球大会的寄语中,稻盛和夫这样回顾了自己的人生:“在我自己看来,能够多次成就超乎想象的伟业,靠的绝非运气和能力,而是单纯想要活得更好的想法带来的美好命运。”

稻盛和夫的名言

“在追求全体员工在物质和精神两方面获得幸福的同时,为人类和社会进步发展作出贡献。”

这是京瓷集团的经营理念。1961年的集体谈判中,稻盛与员工激烈辩论了三天三夜。之所以制定了这样的经营理念,是因为在稻盛看来,确保员工和他们的家人生活无忧、致力于实现所有人的幸福是企业长期发展不可或缺的因素。

“提高心境,拓展经营。”

这是1983年开始培养年轻经营人才的“盛和塾”的座右铭,也是1989年出版的稻盛和夫第一本书的标题。他说:“经营者本人不能怠于‘提高心境’,只要经营者自己敞开胸襟,企业一定能够取得发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。