2022-09-11 10:57:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:威廉姆斯被普遍认为是有史以来最伟大的女子网球运动员。

参考消息网9月11日报道 据美国《福布斯》双周刊网站9月2日报道,阿瑟·阿什体育场座无虚席,美国网球公开赛第3轮,传奇网球运动员塞雷娜·威廉姆斯不敌澳大利亚选手阿伊拉·托姆利亚诺维奇,威廉姆斯创纪录的职业生涯落下帷幕。

现年40岁的威廉姆斯在3盘比赛后告负,她曾宣布计划在今年美国网球公开赛后不再频繁参赛。

战绩辉煌

威廉姆斯的首个大满贯单打冠军来自1999年的美国网球公开赛,17岁的她击败了当时世界排名第一的瑞士网球名将马丁娜·辛吉斯。威廉姆斯也与克丽丝·埃弗特共同创下了公开赛时代获得美国网球公开赛单打冠军次数最多的纪录(6次)。

威廉姆斯共赢得23个大满贯单打冠军,超过公开赛时代其他任何运动员——无论男女。排在前面的只有赢得24座大满贯冠军奖杯的澳大利亚运动员玛格丽特·考特。

威廉姆斯在《时装》杂志的文章中概述了自己未来的计划,她说自己在“逐渐远离”这项运动,转而关注“对我来说至关重要的其他事情”。她拒绝将此举称为“退役”,说这“给我的感觉不像一个现代词语”。她说她希望把重点放在自己的商业利益和家庭发展上。

威廉姆斯被普遍认为是有史以来最伟大的女子网球运动员。除了23个大满贯单打冠军,她还赢得了14个女双冠军和2个混双冠军,总共获得了39个大满贯冠军。威廉姆斯还赢得了4枚奥运金牌——2012年伦敦奥运会的1枚单打金牌以及2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会与姐姐维纳斯·威廉姆斯搭档夺得的3枚双打金牌。她也是唯一两次连续夺得4个大满贯单打冠军的女运动员——跨年度大满贯也被称为“塞雷娜大满贯”。威廉姆斯上一次获得大满贯赛事冠军——2017年澳大利亚网球公开赛——是在36岁,由此成为公开赛时代夺冠年龄最大的女子选手。

事实上,威廉姆斯30岁以后的职业生涯纪录无可匹敌,其中包括她23个大满贯单打冠军中的10个。除她之外,还没有女运动员在30岁之后拿到过3个以上大满贯单打冠军。

威廉姆斯职业生涯所获赛事奖金达到9460万美元,超过史上所有女运动员,在所有网球选手中排名第4,仅次于诺瓦克·德约科维奇、罗杰·费德勒和拉斐尔·纳达尔。

2.6亿美元。据《福布斯》估计,这是威廉姆斯的总净资产数字,在2022年美国白手起家女富豪榜单上名列第90位。

成功秘诀

另据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月3日报道,美国网球名将塞雷娜·威廉姆斯的父亲将女儿打造成有史以来最伟大网球运动员的计划既有争议又有成效,如今已经成为电影的素材。

“小威”放下球拍时已经是公开赛时代最成功的网球运动员。虽然这主要是由于她超常的网球天赋和坚韧不拔的品格,但父亲理查德·威廉姆斯在她和姐姐童年和青少年时期为他们量身打造的“威廉姆斯方法”也功不可没。

如今,这位世界冠军父亲已经80岁高龄。在理查德的女儿们成为职业选手之前就与他有过交集的几个人在接受采访时表示,理查德一生为女儿们的未来操碎了心,他强迫她们完全按照他的计划进行训练,甚至已经超出了正常体育训练范畴。在训练过程中,威廉姆斯姐妹直到天黑才能结束马拉松训练,任何天气条件下都必须完成训练目标,而且还必须在学校取得好成绩。

9月2日,塞雷娜·威廉姆斯在比赛中。(新华社)

9月2日,塞雷娜·威廉姆斯在比赛中。(新华社)

尽管理查德严格的训练计划最终被证明是有效的,但也不止一次引起了亲戚朋友和邻居的警觉,甚至惊动社会工作者到他家去检查他是否存在虐待儿童的行为。然而,调查从未对他的训练方式产生过任何影响。他的两个女儿以及妻子在前一次婚姻中所生的另外3个女儿都在各自的班级中出类拔萃,最重要的是,她们都认为理查德是一个充满爱心,尽管也非常严苛的父亲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。