2022-09-16 14:06:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月16日报道 月饼经常被比作圣诞水果蛋糕,这是一种传统甜点。在湾区,月饼越来越受更多人的欢迎,糕点师也在制作现代样式的月饼。

对于许多根据农历庆祝节日的亚洲国家和地区来说,中秋节是仅次于农历新年的第二个最重要的节日。许多糕饼店出售最传统的广式月饼,里面塞满粘稠的莲蓉或红豆泥,有些糕饼店还开发出芋头、菠萝或榴莲口味的月饼。也有地区特色的月饼,比如用糯米粉制成的白色半透明的“冰皮”月饼;以猪肉做馅的滇式月饼和千层酥月饼。

糕点师说,人们对月饼越来越感兴趣——你可以称之为月饼主流化,缘于怀旧、传统的情结,以及疫情期间的家庭烘焙热。曾获詹姆斯·比尔德奖的烹饪书《月饼与牛奶面包》的作者克里斯蒂娜·赵(音)也指出,由于媒体的呈现,比如2020年奈飞公司的动画片《飞奔去月球》,人们对月饼有了更普遍的概念。赵说,她目睹了月饼在美国的进化和被接纳,尤其在亚裔群体中,“我认为这一切都与亚裔美国人对他们文化的自豪感增强有关”。

糕点师说,他们记得与祖父母和其他长辈一起吃月饼,他们想向传统致敬,但在馅料和颜色上都有自己的创新。(选自8月31日美国《旧金山纪事报》网站,原题为《月饼在旧金山湾区迎来复兴》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。