2022-09-16 14:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月16日报道 在越南,中秋节通常是家庭团聚和孩子们夜游的日子。丰富多彩的中秋活动不仅留给孩子们一个难忘的团圆佳节,也唤起了成年人的童年回忆。

在社科人文大学东方研究学院的阮氏芳湛教授心中,有四样民俗象征中秋节:“在中秋节,父母会给孩子们买月饼、灯笼、有趣的纸浆面具,还让他们参加各种活动,比如舞狮。”

在满月之夜,就是家人团聚的时候了。一边赏月,一边品尝美味的月饼和茶。在越南文化中,圆象征着完整和团结,圆月饼与夜空中的满月相映成趣。在这一天,与家人一起分享月饼,并将月饼赠送给亲朋好友,表达爱和良好的祝愿。

另一个最受欢迎的传统玩具是纸浆面具,这是孩子们的心中所爱,也是中秋节夜游的必备物品。纸面具以越南民间故事和文学中的人物为特色,或者是十二生肖、狮头和独角兽的头像。这些面具用竹子、纸板和纸浆等简单自然的材料手工制作而成。

除了圆月,五星灯笼也是越南中秋节的重要角色。在月圆之夜,提着五星灯笼的孩子们沿着街道漫游。五星灯笼不仅仅是一种装饰品,它还象征着金、木、水、火、土五种基本元素。在东方哲学中,这五种元素代表着世界的平衡与和谐。

晚上,成群结队的孩子们挨家挨户敲门,若房主允许他们表演舞狮,那孩子们就会演上一场。队伍最前面的人扮演土地公,他是地球的灵魂,是幸运之神,一个笑呵呵的大腹便便的人,手里拿着一把佛陀那样的扇子。在越南人的心中,舞狮能驱走妖魔鬼怪,给每个人带来祝福和好运。(选自9月4日越南《河内时报》,原题为《河内传统中秋节目唤起童年回忆》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。