2022-09-17 15:27:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 美联社9月6日发表题为《反种族隔离制度先驱鲁比·布里奇斯给幼儿写书》的文章,全文摘编如下:

60多年前,当鲁比·布里奇斯走过一群讥笑她的白人身旁,成为新奥尔良推行种族隔离制度的学校里首批黑人学生之一时,6岁的她还只是一名一年级小学生。现在,随着讲述种族问题在美国变得比以往任何时候都更复杂,她转而为小读者们撰写一本讲述自己经历的绘本。

J16

《我叫鲁比·布里奇斯》一书封面

1960年,布里奇斯与另一所学校的另外三名黑人学生成为第一批进入新奥尔良只招白人学生的学校的黑人学生。

周二,由尼古拉斯·史密斯绘制插图的《我叫鲁比·布里奇斯》开始销售。该书面向的是年仅4岁的读者。

布里奇斯在接受美联社记者采访时说,这本书的词汇表里有“最高法院”和“法律”等词,是一本催人奋进的故事书,讲述了机会和有所作为的孩子的故事。

她说:“这是我亲眼所见的真实写照。”

但是,在一些学区,由于对涉及种族话题的教学感到不满,保守派对布里奇斯的书或有关布里奇斯的书提出了挑战。布里奇斯说,她希望这本新书能最终出现在小学的图书馆里。

她说:“我非常、非常幸运,我的书有的畅销,有的也许在学校被禁。但我认为父母们真的想抛开我们的种族差异,他们会去找那些书看的。”

布里奇斯出生于1954年,也就是美国最高法院裁定公立学校的种族隔离制度违宪的那一年。包括新奥尔良在内的南方学区多年来一直抵制种族融合。

但1960年11月14日这天,布里奇斯背着格子书包,身穿白色毛衣,在四名联邦法警的护送下,经过一群不断讥笑她的白人身边,走进实行种族隔离制度的威廉·弗朗茨小学。这一幕因诺曼·罗克韦尔的油画《我们生活在一起的难题》而广为人知。

这本书的题目妙用了作者的名字:“鲁比”在英语中是珍贵的石头的意思,而“布里奇斯”(桥梁)则是为了把人们聚在一起。这本书从一年级学生的视角出发,带着一点幽默感讲述故事,捕捉到了布里奇斯的奇妙经历——不是只有第一天上学时喧闹的场面带来的恐怖。

布里奇斯写道:“在我看来,那一天的确很像新奥尔良狂欢节,只是他们没有扔串珠。没有串珠的狂欢节有什么意思?”

那天唯一的一次游行是在放学。布里奇斯说,白人家长立即把孩子接回家,于是布里奇斯与白人教师芭芭拉·亨利度过了整整一年。这位教师还在世,是她“最好的朋友”。她说,亨利在这段困难时期的接纳和善意教给她一个重要的道理。

布里奇斯说:“那件事让我变成了一个完全没有偏见的人。我觉得那个小女孩还住在我身体里,这就是我的使命,我的使命是要让孩子们明白,不能以貌取人。”

就在布里奇斯上学的同一天,在新奥尔良的其他地方,盖尔·艾蒂安、莱昂娜·泰特和特茜·普雷沃斯特也走进了曾经只招白人学生的麦克多诺第19小学。

布里奇斯是密西西比州的本地人,目前仍住在新奥尔良市,已经写了5本书。两年前,她出版了《这是你的时代》一书,该书是写给比新书读者年龄稍大的孩子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。