2022-09-23 14:23:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:2022年9月是人类首次完成环球航行500周年。这场始于麦哲伦终于埃尔卡诺、完成于1522年的远征意味着许多事情,它证明了地球确实是圆的。

参考消息网9月23日报道 西班牙《辩论报》网站9月6日刊登题为《一次驶向未知的航行的重要意义:首次环球航行500周年》的文章。全文摘编如下:

2022年9月是人类首次完成环球航行500周年。

事实上,这场始于麦哲伦终于埃尔卡诺(麦哲伦5艘船队中的一艘船的船长——本报注)、完成于1522年的远征意味着许多事情。它证明了地球确实是圆的,可以航行,以及存在一条连接大洋的通道(被命名为麦哲伦海峡)。西班牙由此开始沿西线向东扩张,征服了菲律宾,为欧洲发现了许多岛屿和新的领土。

鲁伊·洛佩斯·德比利亚洛沃斯的探险队发现硫磺岛,以及葡萄牙水手和随后西班牙宗教人士展开的初步接触,给西方带来了第一批有关日本的消息;而由马尼拉大帆船组成的西班牙船队每年两次在墨西哥和菲律宾之间进行的货物贸易,也为西方带来了第一批全球贸易路线。

在美洲大陆之外还有一个巨大的海洋,这一点也是在9月得到确证,不过是1513年9月,当时西班牙人巴斯科·努涅斯·德巴尔沃亚由北向南穿过达连地区后,来到一个巨大的海洋的岸边。他当时将这片海洋命名为“南海”,理由是它位于巴拿马领土的南部,后来则被麦哲伦重新命名为太平洋。

效力于西班牙王室的葡萄牙人费尔南多·麦哲伦向当时的西班牙国王卡洛斯一世(即神圣罗马帝国皇帝查理五世——本网注)提议,在两片大洋之间找出一条通道,这样就能向西航行到达印度。这与哥伦布的提议几乎如出一辙,他在1506年去世时并没有完全意识到他所发现的大陆并非印度和香料群岛的一部分。

但当时是1519年,人们已经知道美洲是一块不同的大陆,令人垂涎的香料群岛就在它的西边,不过麦哲伦的提议依然十分冒险,因为当时制图手段相当落后,对距离没有概念,不知道是否存在通道,不清楚给养和饮用水是否充足,也没有当地部落的情报。

除以上种种外,他们要想成功,或许还得面对当时还是与西班牙敌对的葡萄牙人。这次探险证明了以上这些风险都是实打实的。事实上,在1519年驶离塞维利亚的5艘船中,仅有“维多利亚”号成功返航。在出发的239人中,只有18人在3年后返航,可想而知此次航行遭遇的重重艰难险阻。

麦哲伦本人在菲律宾的一场战斗中丧生。一些历史学家认为,要不是这个葡萄牙人毅力非凡,这次任务就不会取得成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。